Куклы для обрядов, от болезней и бессонницы. Или чтоб жениха приворожить. Игрушки, сделанные по «рецептам» бабушек. Часть кукол Татьяны Масленниковой можно увидеть на выставке обрядовых кукол. Началось всё с детского каприза. Когда маленькая Варя не нашла в магазине «приятную» игрушку, её мама занялась авторской куклой.
Татьяна Масленникова, мастер кукол: «Мы с Варькой пошли в магазин на девять месяцев и ничего не выбрали. Ни одна не понравилась ни ей, ни мне. Куклы вроде как хорошие, но чтобы «к душе» — не подошла ни одна».

Сначала мастерица делала игрушки по рисункам, которые находила в Интернете. За основу взяла немецких вальдорфских кукол. В городе Вальдорф, когда появились первые детсады и школы, педагоги придумали методику воспитания детей — малышам давали игрушки из натуральных материалов, сшитые «как раньше в деревнях».
Мамины куклы дочке понравились. Одну из них девочка так и назвала — Любимая.


Интерес к вальдорфской методике перерос в увлечение всеми народными игрушками. Сейчас Татьяна делает кукол только по рассказам мастериц. Некоторых даже приглашает на мастер-классы.
«Мне важно понимать, что такие же куклы делали 100 лет назад. Интернет — это пройденный этап. Там очень много неточностей, там очень много недоговоренностей, там очень много незнаний. А вот в народных куклах каждая имеет свою особенность, свой секретик».


Куклы бывают игровые и обрядовые. Последние давать детям нельзя, говорит Татьяна. Их задача — привлечь солнце после зимы, обеспечить урожай и многое другое. Игровые куклы придумывались, чтобы забавлять детей. Чтобы занять ребёнка во время жатвы, мамы делали «покосниц».








Кукол делали и перед свадьбой — и чтобы оценить мастерство девушки, и чтобы защитить беременную.
Некоторые даже показывали, как меняется девушка. Такие куклы-перевёртыши — «жили» в двух образах: сначала она девушка с косой, а потом женщина с ребенком на руках.



Обрядовые куклы иногда делали коллективно. Чтобы лето наступило быстрее, женщины собирались вместе и делали такие «игрушки». В основе куклы — колода из дерева, одежду делали без единого шва, рассказывает тульская мастерица Ирина Агаева.








Увидеть обрядовых кукол можно на выставках в Харькове:
с 5 по 15 декабря в Литературном музее по ул. Фрунзе, 6;
с 20 декабря по 20 января в Харьковском областном центре народного творчества по ул. Пушкинской, 62.



