В Харьковской области введено ограничение уровня торговой надбавки на некоторые виды продовольствия
Харьковская облгосадминистрация с 5 февраля ввела ограничения уровня торговой надбавки на некоторые виды продовольствия, – сообщил заместитель председателя областной администрации Александр Кривцов.
Как передает «ПроАгро», по его словам, динамика изменения потребительских цен в области в прошлом году была на уровне общегосударственных показателей. А. Кривцов заявил, что в течение года ценовые изменения зафиксированы почти по 80% основных групп продовольственных товаров. Повысились в цене на 9,7-12,7% некоторые виды овощей, птица, сало, мясопродукты и полуфабрикаты из них, масло животное. Среди молочной продукции, розничная стоимость которой в целом выросла на 8,9%, выше среднего уровня увеличились в цене творог и кисломолочная продукция.
А. Кривцов отметил, что с целью защиты малообеспеченных слоев населения облгосадминистрация приняла решение об ограничении торговой надбавки до 10% в Харькове и 15% в области на вареную колбасу 1 и 2 сорта, молоко жирностью 1,5% и 2,5%, творог жирностью 9%, развесное сливочное масло, нерафинированное растительное масло.
Он подчеркнул, что в торговых наценках учтена оптовая надбавка и налог на добавленную стоимость. Сверх уровня торговых надбавок могут включаться транспортные расходы от станции производителя продукции до станции первого покупателя, а также транспортные расходы в случае вывоза покупателями товаров автотранспортом непосредственно со склада производителя, за исключением внутригородских перевозок. Перераспределение торговых надбавок между оптовыми и розничными предприятиями торговли осуществляется по договоренности сторон.