В Харькове разработана новая установка для изготовления фруктовых паст
Специалисты Харьковского государственного университета питания и торговли разработали оборудование, которое позволит изготавливать фруктовые пасты на роторных тонкопленочных аппаратах. До сих пор изготавливать фруктовые пасты на роторных машинах не удавалось из-за засорения пектинами рабочих узлов.
Как сообщили на кафедре университета, это оборудование можно использовать в фермерских и подсобных хозяйствах, выращивающих фрукты. Процесс сушения фруктов по новой технологии длится не более минуты, благодаря чему сохраняется цвет, аромат и содержание витамина С.
На кафедре также разрабатывают рецепты паст, в состав которых входят боярышник, калина, кизил, облепиха, терен, яблоки и японская айва, сообщает Украина промышленная.