Web Analytics
В Харькове отметили День сыра | MediaPort

День сыра отметили харьковчане в воскресенье на площади Свободы. Сыр ели на скорость и катали с горки и на горку. Катание сыра — харьковский аналог английских сырных бегов, которые проходят каждый год в английском графстве Глостершир. В Англии головку сыра пускают с крутого холма, а участник должен догнать ее. Догонит – получит сыр в подарок. У английского праздника – многовековая традиция, харьковский проходит только во второй раз.

Харьковский День сыра очень молод – ему лишь год. Но у праздника уже есть свои традиции. Это и сыр Бурлук, главный герой гуляний, со свитой, и познавательные викторины, и вкусные конкурсы. А вот – катание сыра с горы и на гору, аналог знаменитых английских сырных бегов.

В Харькове, как и в Глостершире, приз победителю – головка сыра.

Организаторы праздника концерн АВЭК и торговая марка “Сыры Бурлука”, владельцем которой является компания “УМТЭК”, помогают взглянуть на хорошо известный продукт, по-новому.

Олег Гарев, коммерческий директор ОАО “Великобурлукский сыродельный завод”: Я надеюсь, что мы приучим харьковчан к традициям потребления этого продукта, который говорят, что это скорее искусство, чем еда обычная. Это искусство – потребление сыра.

Белорусская группа “Ляпис Трубецкой” – частый гость на всевозможных гастрономических праздниках, а на дне сыра – впервые. У музыкантов к сыру особое отношение – говорят, он хорош не только сам по себе, в бутерброде или как закуска к вину, но и как средство ускорить таможенный досмотр.

Павел Булатников, “Ляпис Трубецкой”: Сыр – лучшее средство, челноки, возьмите на вооружение.

Сергей Михалок, “Ляпис Трубецкой”: Нас таможенники немецкие не проверяли, потому что мы набрали камамбера, других вонючих сыров, поэтому так прошли таможню, они только заглянули: «Нихт, нихт».

Сырный марафон длиной в пять часов закончился праздничным фейерверком.