Web Analytics
В Харькове дорожает рыба | MediaPort

Рыба дорожает. Торговцы на рынке говорят, что больше всего выросли цены на норвежскую рыбу. Сельдь, например, подорожала на гривню за килограмм. Российская рыба – на тридцать – сорок копеек. Отечественная – черноморские бычки и кильки – осталась в прежнюю цену. С чем связано подорожание, розничные торговцы наверняка не знают. Но предполагают, что это может быть связано с намерением правительства ввести квоты на импорт рыбы и участившимися ветеринарными проверками на оптовых базах.

Сегодня на Конном рынке живой рыбой не торгуют – только мороженной, копченной или соленой. И то, если торговое место оборудовано холодильником. Рыбные ряды полупустые, а на месте где обычно стоят машины с рыбой, паркуются легковушки. В администрации рынка говорят: продавать морепродукты без холодильника не разрешает санстанция.

Юрий Медведев, директор Конного рынка: Продажа рыбы на рынке при температуре 24 градуса по Цельсию просто запрещена. Ее технически невозможно продать. Так как, вынеся из холодильника, через 15-20 минут рыба теряет товарный вид и не пригодна уже к употреблению.

За последний месяц на рынке подорожала практически вся рыба. Продавцы говорят, что по прежней цене сегодня торгуют только отечественными бычками и килькой. Все остальное, начиная от мойвы и заканчивая кальмарами, – импорт из Норвегии и России – дорожает примерно раз в неделю.

Сергей Мищенко, частный предприниматель: Ну, российская подорожала на копейки, норвежская, можно сказать, на каждом товаре гривня. И особенно подорожала такая рыба как – благородные сорта – семга, в народе лосось называется, и форель.

Почему подорожала рыба, предприниматели сказать точно не могут. Предполагают, что это может быть связано с намерением правительства ввести ограничение на импорт морепродуктов, и участившимися ветеринарными проверками на оптовых базах. Правда, при этом реализаторы оговариваются, что они – последнее звено в торговой цепочке и от них ничего не зависит.

Андрей Фартушный, старший продавец ЧП “Гасанова”: Вопрос, наверное, как бы это правильно выразиться, к тем, кто ее сюда доставляет. Я не думаю, что это связано с каким-то температурным режимом, с летом, скорее всего, это какая-то политика, непонятная нам, будем так говорить, реализаторам рыбной продукции.

По информации продавцов, рыба будет дорожать еще. Кстати, спрос на нее этим летом, по оценкам реализаторов, процентов на двадцать меньше, чем в прошлом году. Рыночные торговцы говорят, дело не только в подорожании, – растет конкуренция со стороны супермаркетов.