Украинских мясопроизводителей ожидает аттестация
Министерство аграрной политики обратилось к президенту Украины с просьбой подписать закон о мясе и мясных продуктах.
«Его (закон о мясе и мясных продуктах – ред.) необходимо подписать, и мы обратились к президенту (с этой просьбой – ред.)», – сказал министр аграрной политики Александр Барановский на пресс-конференции в понедельник.
Министр положительно оценивает принятый Верховной Радой закон о мясе и мясных продуктах, считая, что он положительно скажется на обеспечении населения качественными мясными продуктами.
Барановский отметил, что этот документ регламентирует использование разного рода добавок в мясных продуктах, предполагает аттестацию мясоперерабатывающих предприятий, поставщиков мясного сырья.
«Мы не нашли в законе ни одного момента, чтобы его можно было ветировать», – подчеркнул министр, сообщает «ForUm».
Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о мясе и мясных продуктах 23 февраля текущего года. Целью закона является создание условий для производства и обеспечения населения мясом и мясопродуктами гарантированного качества и безопасности.
В законе учитываются технические, ветеринарно-санитарные и медико-биологические требования к показателям качества и безопасности, установленные действующими в Украине законодательными и нормативно-правовыми актами, государственными и отраслевыми стандартами, техническими условиями, а также технологическими инструкциями, регламентирующими производство, переработку и реализацию мяса и мясных продуктов.
Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов для жизни, здоровья населения, окружающей среды во время их производства, переработки, фасовки, хранения, транспортировки, реализации, экспорта и импорта.
Кроме того, в законе определены термины и их понятия, требования к производителям и поставщикам мяса и мясопродуктов, к показателям качества и безопасности мясной продукции, а также права и обязанности производителей и поставщиков такой продукции.
В документе также определены основные принципы государственной политики по обеспечению качества и безопасности мяса и мясопродуктов для жизни, здоровья населения.