Селекционеры советуют не выбрасывать тыкву после Хэллоуина
Сегодня весь мир отмечает Хэллоуин – праздник всех святых. Символ этой ночи – тыквенная голова с горящими глазами. Специалисты из харьковского НИИ овощеводства – одного из крупнейших украинских научных центров, где исследуют свойства тыквы, советуют мякоть плода не выбрасывать. Лучше из недекоративной части сделать пюре, варенье, сок или чипсы. Почему, выясняли наши корреспонденты.
В ночном клубе сегодня – тематическая вечеринка. Организаторы предвкушают аншлаг: молодежь отмечает “заграничный” праздник – ночь всех святых. Тыквенных голов – непременных атрибутов Хэллоуина – в зале пока две: с минуты на минуту подойдет дизайнер и нарежут еще. Отходы выбрасывают в корзину для мусора – в меню блюд из тыквы нет.
А зря – уверены сотрудники харьковского научно-исследовательского института овощеводства. Здесь тыквой занимаются научно – создают гибриды, добиваются нужного цвета и ананасового привкуса. По мнению сотрудников института, ничего зловещего в тыкве нет – просто похожа на голову и хорошо хранится.
Традиции, связанные с тыквой, подтверждают уникальные качества плода – считают ученые. “Гарбуза немилому” – в украинской культуре – девушка преподносила вовсе не потому, что это первое, что попадало под руку – а с намеком.
Татьяна Терновая, научный сотрудник: «Тыква очень способствовала мужской силе организма, вернее просто мужской силе. Вот, мол, “на” тебе тыкву и попитайся немного. Потом еще, дескать, придешь».
Тыква, по словам ученых, богата бета-каротином – для зрения, и витамином “А” – для роста, а еще – клетчаткой и аминокислотами. При институте овощеводства есть консервный завод, сегодня здесь делают два вида консервов из тыквы – пюре и напиток. В перспективе – тыквенные чипсы, технология похожа на картофельную. Впрочем, сами ученые слова “чипсы” избегают – считают, что правильно говорить “концентрированный бета-каротин”.