Газета «Дело»: в Украину поставляют мясо, замороженное пять лет назад
Не все импортное мясо свежее, утверждают представители отечественных мясокомбинатов. «Мороженому» импорту может быть 3 года или даже 5 лет.
Как пишет газета «Дело», такое мясо в Украине используют как сырье для переработки. «На рынках покупателям не стоит искать туши дешевых аргентинских свиней или коров», – пишет издание.
С начала года импорт мяса и мясных изделий в Украину вырос на 34%. Основные поставки осуществлялись из Бразилии и Аргентины. Резкий рост внешних закупок выглядит довольно странно – в апреле правительство запретило ввоз мяса по давальческим схемам, пишет «Дело».
По данным Госкомстата, за январь-июнь текущего года в Украину было ввезено 20 тысяч тонн мороженой и охлажденной свинины. Средняя стоимость этого товара, которую декларировали импортеры на границе, составила 4,5 гривень за килограмм. В то же время цена свинины на украинских рынках была в 5-6 раз выше. Основным поставщиком дешевого мяса стала Бразилия. За полгода из этой страны через украинскую границу было ввезено чуть более 19 тысяч тонн свинины.
Импортной говядиной украинцев кормили также латиноамериканцы. Из Аргентины и Бразилии в нашу страну попало около 5 тысяч тонн этой продукции. Средняя стоимость мяса, которое перевозилось через океан, еще ниже — 4,3 гривни за килограмм.
Эксперты называют низкие ввозные цены сомнительным фактом, который объясняется частым использованием импортерами полулегальных схем. «Во-первых, значительная часть импорта мяса оформляется через свободные экономические зоны, по давальческим и иным «серым» схемам», — рассказывает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.
Эту же информацию подтверждают в Министерстве аграрной политики. Замминистра Петр Вербицкий не скрывает, что несколько компаний продолжают ввозить мясо по давальческим схемам на основании решения судов.
Согласно данным таможенных деклараций, за первое полугодие 2007 году в Украину также было ввезено 4,2 тысячи тонн импортных сосисок и колбасных изделий.
Главным поставщиком колбас (более 90%) стала Беларусь. Кроме того, наши граждане употребили 203 тонн колбас из Евросоюза: продукция из Эстонии, Испании, Франции и Венгрии. Примечательно, что средняя стоимость килограмма «колбасного» импорта — всего лишь 7 гривень за килограмм. Даже сосиски и колбасы, произведенные в Италии, по данным таможенной статистики, закупались по 12,8 гривни.
При этом стоимость импортной колбасы на границе и на полках супермаркета отличается в несколько раз. «После прохода границы импортер должен заплатить НДС (20%) и таможенную пошлину, что увеличивает стоимость продукции на 30-40%», — объясняет представитель одной из компаний-импортеров.