Формула успеха Изюмского госкомбината хлебопродуктов
За двадцать лет Изюмский госкомбинат хлебопродуктов сделал свой первый миллион – миллион тонн комбикорма.
Висхан Исламов, директор Изюмского госкомбината хлебопродуктов: «20 лет – это хороший срок, потому что в 20 лет любой становится самостоятельным, нормальным и жизнеспособным предприятием».
Николай Рыбалко, заместитель директора Изюмского госкомбината хлебопродуктов: «Наше предприятие работает стабильно. На протяжении последних пяти лет мы почти в два раза увеличили производство комбикорма. Этот год будем заканчивать с объемом производства 80 тысяч тонн. Наши люди стабильно получают заработную плату. Наше предприятие никому ничего не должно. Мы регулярно платим налоги, и в этом году будет выплачено порядка 4 миллиона 800 тысяч гривен. В перерасчете на одного работающего это, порядка, 25 тысяч».
Сегодня предприятие отдыхает – в честь праздника. Но и в обычный день рабочих возле смесителей, дробилок и просеивателей не увидишь. На комбинате все автоматизировано. Люди контролируют машины здесь – на центральном пульте управления.
Лариса Ивлева, начальник производства: «Здесь происходит все включение-выключение оборудования в цехе. Здесь – наблюдение за всей выработкой корма. Это легко! У нас есть обслуживающий персонал, который сидит и следит: если какая-то неисправность, сообщает, и это все устраняется».
Специалисты комбината получают в среднем 2 тысячи гривень. На предприятии дисциплина, но в то же время никто не уговаривает: «кто хочет работать, тот работает».
Николай Рыбалко улыбается: сегодня на комбинате уже рождаются династии: здесь работают отцы и дети. О приватизации не мечтают. Говорят, она просто не нужна. Государственный комбинат успешнее иных частных компаний. Все просто, объясняет директор Висхан Исламов: если к предприятию относиться как к себе, успех гарантирован.