Европейцы выяснили, что такое водка
В Европе водкой отныне будет считаться любой алкогольный продукт, полученный путем перегонки, вне зависимости от исходного сырья. Такое решение после 5 лет раздумий обнародовала в Брюсселе Европейская комиссия – исполнительный орган ЕС.
Это решение стало официальным ответом на совместный протест Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии, заявлявших, что «традиционная водка» должна быть сварена исключительно из зерна или картофеля, сообщает ЛІГАБізнесІнформ .
«Нет разницы в том, какой это алкоголь, лишь бы его получали путем дистилляции, – возразил северной четверке один из членов Еврокомиссии. – От производителя требуется только указать на бутылочной этикетке вид исходного сырья для ферментации и дальнейшей перегонки, после чего конечный продукт может быть назван «водкой».
Тем самым, отмечают эксперты в области международной торговли алкогольной продукцией, решение ЕС шире открывает водочный рынок для изделий, получаемых из этилового спирта, сваренного за рамками «традиционного» сырья.
Специалисты убеждены, что решение Еврокомиссии, которое должны еще утвердить министры ЕС, неизбежно вызовет дальнейшие противоречия.
Напомним, что в более ранней версии документа «истинной водкой» назывался продукт, полученный путем перегонки «из таких сырьевых продуктов, как зерно, картофель, сахарная свекла или черная патока» с использованием дрожжей.
Эксперты ЕС бились над определением, что же представляет собой водка в течение последних 5 лет. По ходу изучения проблемы они сошлись во мнении, что крепость напитка должна быть не ниже 37,5% вне зависимости от используемого сырья.