Долгие истории расследования, я не люблю. Наверное, потому что в прошлой жизни была новостийщиком. А в новостях главное что? Оперативность и точность. Сгорело, ограбили, открыли, забастовали, спилили. Выпуск через 3 часа, текст сдать через полтора. Вперед.
Да, конечно, на работе бывали истории, которые несколько дней роешь носом. За такие, обычно редактора, после выхода в эфир материала, могли и похвалить. Но в процессе – недовольно кривились: тут "событийки" ежедневно по локоть, а эта – со своим сюжетом длинным возится.
Я, еще когда писала первую колонку для журнала, истерично придумывала темы для следующих (сначала казалось, это так легко. На практике же, чувствуешь себя бестолочью, не способной выдумать хотя бы одну мало-мальски интересную историю). Помог друг. Его можно причислить к разряду болельщиков постоянных, даже выездных. До фаната он не дотягивает хотя бы потому, что покупает билеты не в фан-сектор (предпочитает смотреть футбол). Я пожаловалась на сроки и отсутствие идей, он сразу выдал: «слушай, во Львове есть сектор девчонок-фанатов, их пару лет назад ребята выгнали из коллектива под лозунгом «варите борщ – женщинам здесь не место»».
Что может быть прекраснее для женской колонки в мужском журнале, чем феминистская статья на тему «Подонки! Как вы могли?! Мы тоже имеем право!»?! Ну, или что-то в этом роде.
Несколько недель я искала связи и контакты. За это время в голове уже напридумывала тонну картинок из Львова, почти сочинила текст и представила фотосессию обиженных болельщиц.
Но женское фан-движение львовянок оказалось странным фантомом. Они как бы есть, но их как бы нет.Слышали о них многие. Фанаты «Металлиста», даже рассказывали, что видели их на выездных матчах. В пресс-службе львовских «Карпат» приятный мужской голос сообщил: «К сожалению, контактами помочь не могу. Но приезжайте, они всегда болеют на 1-м секторе, там их и поймаете».]
Львов. Стадион «Украина». Я таки приехала на поиски женской истории о несправедливости. Матч выбирала по принципу: ближайший, домашний, а не по значимости. Сама спортивная арена окружена парком. У околостадионной зелени есть свой шарм: стихийные пикники перед матчем. Выглядит мило, по-домашнему и даже очень вкусно. Вряд ли, это по душе дворникам, но болельщикам по вкусу – так точно. Можно слиться в водочно-природном экстазе перед матчем. А после уже разбавить пикник футболом.Кассы здесь работают по денежному принципу: над окошком большие цифры. Число соответствует цене билета. У окошка под кодовым номером «50» – пусто. К 20-ке длинная очередь, мне туда. По наводке пресс-службы "Карпат".
Судья засвистел. Матч начался. Я стояла над сектором под номером 1 и с грустью смотрела на пустые места. Черт, они, правда, игра воображения, причем массовая. Матч «Карпаты»-«Арсенал» и вовсе перестал для меня быть интересным.
Я трижды обошла по кругу весь стадион. Скоплений девушек в количестве больше двух не наблюдалось. А что-то похожее на движение фанатов – только там, где им и положено быть. Тот самый мужской фан-сектор ревел и пел вовсю. Остановилась я неподалеку от него, чтобы по головам убедиться в отсутствии женщин. Но они были замечены! Их было действительно не так уж и много, по сравнению с другими фан-движениями, но они были!!! И… вроде мирно сосуществовали с кричащим мужским населением сектора.
Признаться, я никогда еще не приближалась настолько к сектору, которого подсознательно побаиваюсь. Наверное, виной тому впечатление со стороны, когда глядишь на многотысячную ревущую толпу. Плюс рассказы моей подруги Ленки, которая однажды, волею судеб (вернее, путаницы с билетами) оказалась там – по ту сторону боления. Она сразу сообразила, что нужно выполнять все приказы «заводил» (поднимать и опускать вверх сине-желтые флажки, кричать, когда кричат, петь, когда заводят), нельзя сидеть. Да еще и пропустила гол в ворота «Металлиста» от «Эвертона». В это время была команда – растянуть баннер «Похищение Европы» на весь сектор. Вот и растянули. Пока сворачивали, англичане забили второй гол. Баннеру Ленка этого простить не может до сих пор. Да и наблюдать за действом все-таки для нас, «кузьмичей», спокойнее со стороны. Радуешься не громко, что есть люди, способные на такую поддержку, восхищаешься, даже гордость берет, но вот быть сопричастной – желание отсутствует напрочь.Не заметить ЕГО не возможно.
Он главный на этом празднике фанов.
Мы, девочки-болельщицы, привыкли восхищаться мальчиками-футболистами. Ах, какая задница у Андрея Шевченко, какой торс у Криштиану Роналдо (об обезоруживающем эффекте его блестящей серьги, вообще можно диссертацию писать), и какие сильные руки у Месси!
Вопрос в толпу, риторический: кто-нибудь обращал внимание на тех, кто рядом? Я вот пригляделась.
Сначала я хотела сравнить его с дирижером. Потом подумала – скучно. Дирижер управляет слаженным, "срепетированным" коллективом. А этот парень управляет стихийной толпой. Я большую часть тайма просто следила за ним, даже боялась пропустить очередное движение или призыв.Он не просто заводит толпу – он разговаривает с ней. Наверное, если бы во мне еще вместилось образование психолога, я бы разложила по полкам феномен этого парня. Возможно, это авторитет среди болельщиков, сколоченный за годы, возможно, та самая пресловутая харизма. А, может, он сам «заражен» настолько, что способен повести за собой тысячи.
Вы улыбнетесь, наверное, дескать, «такой есть в любом фан-секторе, любой команды». Уверена, именно так. Но я заметила этого.
А еще мне всегда казалось, что эти самые люди на вышке матча не видят. Вообще. Обычная женская логика: как можно смотреть футбол, когда ты к нему спиной, да еще и управляешь толпой?
Это тоже не о нем. Он успевал наблюдать за действом на поле и подстраивать «заряды» под него. Из атрибутики: два барабана (для ритма), голос и все, что попадет под руку. Иногда шарф, позже, он стянул футболку, и принялся размахивать ею, – фан-сектор проделал то же самое. Передышка не больше 5-ти секунд – и снова диалог с сектором: шутит, смеется, злится по разные стороны от вышки, если там кричат тише, чем надо, песнь заводит.
Ноги сами понесли меня в сектор №16. Я не знала, о чем буду говорить с ним, и как. Но поняла – мне нужно туда. До конца матча к «пьедесталу» приближаться не было смысла. Я приютилась в ряду милиции и наблюдала.
Попадая в зону фанатов, с целью не поболеть, сразу ощущаешь себя чужаком на незнакомой территории. А еще, не хотелось совсем афишировать свою родину. Отношения львовских и харьковских болельщиков сейчас далеко не лучшие. Подруга по телефону даже пошутила: главное не надевай желто-синюю футболку и не проноси баннер «Желто-синий – самый сильный!».
После победного для Львова свистка, я пробралась к месту, под вышкой, где «гнездятся» те самые громкие и ждала, пока созданный моим воображением новый кумир уделит мне хоть минуту внимания. Не знаю, что ему во мне не понравилось: пол, корочка журналиста или футболка в сердечках «I Love mr. Darcy», но улыбки, с которой он так задорно общался с фанами, я не получила. Скорее наоборот, поняла, что мне здесь не рады.Спасибо выдержке (обаяние и декольте тут не работали совсем), выработанной в той самой журналистике. Годы тренировок: уговорить чиновника на комментарий или плачущую женщину, у которой пару часов назад под обвалом пропало все, нажитое непосильным трудом, на интервью.Он согласился на встречу, не назвал имени, не дал телефона. Поставил четкие условия, разузнал все про мое печатное издание и даже слегка пригрозил. Но пообещал прийти.
Я подошла к памятнику Шевченко (универсальное место встреч в любом городе Украины) в назначенное им время. Чувствовала себя очень неуверенно и где-то даже побаивалась. Заранее написала на листике вопросы, хотя хотелось дружеской, ненавязчивой беседы. И была готова разузнать о нем все, уложившись в минимальное время.
Ко мне повернулся тот же самый улыбчивый парень, только в костюме, рубашке и галстуке. «Думал, вы меня в таком виде не узнаете», пошутил он. Узнала.
Мы сели в одном из летних кафе, заказали пиво и быстро разговорились. Той, вчерашней враждебности нет. Совсем. Передо мной сидел общительный, обаятельный, спокойный человек и тихо разговаривал. Невозможно поверить, что вчера он «отработал» 90 минут без передышки, голосом и жестами.Его зовут Андрей. Ему 22. Третий год он там, на «вышке» заводит толпу. Еще 5-ть до этого, был рядовым фаном. Говорит, для него «вышка» – и хобби, и труд, и способ показать себя. Над толпой стал сам, решил попробовать использовать свои лидерство и харизму на благо команды. Получилось.
«Малые, тем, кому по 15-16 лет, на меня ровняются», в его голосе слышится гордость. Объясняет, это потому, что сам начинал «с низов», а теперь понимает и чувствует тех, кто под «вышкой». А таких, на важных матчах «Карпат» иногда набирается до 2 тысяч.
В миру Андрей занимается отельным бизнесом. Шутит, в обычной жизни редко повышает голос. Парню, который наизусть знает больше 60-ти песен и зарядов и которого слышно с соседних секторов четко и ясно – вериться с трудом.«Сколько килограммов теряешь за матч?», я не сдержалась. Андрей смеется: «Для девушек очень важный вопрос! От 3-х до 5-ти». Понимаю, мне никогда не пробраться туда, в мужское футбольное логово, а тем более, не поруководить парадом. Но, по-моему, прекрасная альтернатива диетам и фитнесс-клубу. Он действительно успевает там, на вышке, еще и игру созерцать. По его собственной статистике, из 100 забитых голов – пропускает максимум 20-ть. «Действо на секторе должно отражать действо на поле», объясняет он. Никакого сценария – все спонтанно. «Зона поддержки» должна моментально реагировать на забитый гол, пойманный вратарем мяч или «горчичник» от судьи. В этом и есть основная работа Андрея.
Еще, от него узнала, что во Львове нет официального Фан-клуба, как в других городах. Меня это очень удивило, казалось существовать «официально» даже удобно. Клуб часто выделяет деньги на атрибутику: баннеры, растяги или флаги и на выезды болельщиков с командой. Андрей говорит, такой практики нет осознанно, чтобы не зависеть от руководителей львовских «Карпат». Так что скидываются из собственных зарплат. Так сложнее, но можно чувствовать себя независимыми.
Странно слышать от него фразу: «мы против современного футбола». Так Андрей отвечает на мой вопрос: почему не взять рупор, с ним же тебе было бы громче и легче. Он тут же парирует: «разве в 80-х были рупоры на стадионе? Люди болели голосом, а не техникой». Наверное, это и есть те самые традиции и то самое «против современного». Он рассказывает, что на фан-секторе даже кресла поставили только потому, что так требуют правила УЕФА для участия в Лиге Европы. Раньше у ребят не было и намека на сидячие места.
Больше часа пролетело незаметно. Мы уже так, не для статьи, обсуждали, почему львовяне и харьковчане не дружат, обменялись телефонами и электронной почтой. Как давние знакомые. Это приятно.
«Расскажи мне про ваш женский фантом», – на прощание все-таки задаю ему вопрос, который мучит меня со вчерашнего матча.
"Они в этом сезоне распались", отвечает Андрей.
У меня мелькает мысль: «Я счастливчик». Успокаивает лишь то, что таки девушки существовали, и, действительно, правда, 2 года назад их отправили из фан-сектора «варить борщ».
«Почему?», – спрашиваю. (Все-таки перед Андреем сидит девушка, да еще и немного понимающая в футболе. Я ведь должна была возмутиться.)
Оказалось, у мужчин все просто. На фан-сектор приходят болеть, а не искать женихов – вот его вердикт.
Возможно, он прав. Это ведь субкультура, а не агентство знакомств. Но в оправдание могу сказать одно, девушки могут заниматься двумя вещами одновременно. Честно.Уезжала из Львова с приятным знакомством и новой статьей в кармане. Получилось совсем не по-феминистски, а снова по-восторженно-девчачьи. Распавшимся девчонкам из Львова пламенный привет!
для журнала FootballPro