На днях в Киеве прошла Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная комплексной реабилитации детей-беспризорников. Участники конференции говорили о новых подходах к воспитанию таких детей, о том, что надо продлевать сроки их пребывания в приютах и менять положению о приемной семье

А сегодня начальник Харьковской службы по делам несовершеннолетних Людмила Калитенко рассказала о результатах исследования, проведенного вместе с кафедрой политологии и социологии ХПИ. . Условно это исследование можно назвать Дети улицы глазами детей улицы. О результатах исследования – Елена Львова.
По официальным данным в Харькове 518 беспризорников, но, как утверждают сами чиновники, эта цифра занижена. Средний возраст харьковских беспризорников – 12 лет. Почти каждый второй курит. Почти каждый второй пьет. Каждый пятый употребляет наркотики. Каждый десятый ребенок улицы – круглый сирота. Каждый третий воспитывался отчимом или мачехой. Столько же беспризорников росли в так называемых полных семьях. Они ушли из дому потому что родители их избивали, ругали или ругались между собой. Некоторым из них запрещали общаться со сверстниками.
Большинство беспризорников на вопрос, где бы ты хотел жить ответили в семье. И только один из сотни выбрал улицу. Чиновники такой ответ объясняют исключительно расстройствами психики.
Людмила Калитенко, начальник службы по делам несовершеннолетних: Эти 1,2% составляют дети из проблемами с расстройствами психики. Есть такое понятие драмомания, непреодолимая тяга к бродяжничеству (вспышка)
Из таких условий, казалось бы, где есть 9-12 гривень в сутки на питание, где есть образовательная услуга, есть медицинская услуга, есть шикарные условия бытовые они все-таки уходят на улицу (вспышка) Я свободу не поменяю на это ваше койкоместо, на телевизор Панасоник и на курицу с борщом. Это ответ ребенка