Web Analytics
Значительная часть озимых в Харьковской области может не пережить крещенские морозы | MediaPort

Крещенские морозы могут уничтожить половину озимых Харьковской области. Специалисты института растениеводства имени Юрьева опасаются, что и так слабые – после двухмесячной осенней засухи – ростки к концу января погибнут. По данным областного управления агропромышленного развития, в регионе почти 400 тысяч гектаров озимых посевов. Десятую часть из них аграрии весной собирались пересевать. Это поля, где посевы осенью так и не взошли или выросли очень слабыми.

В харьковском институте растениеводства – свои мини-поля. В этих ящиках – разные сорта озимых: чтобы понять, как погода влияет на посевы в разных районах области. В каждом – градусник, а во время морозов – еще и самописец.

После нескольких дней на улице ящики с озимыми заносят в помещение – ученые смотрят, как на растения повлияли морозы и насколько они жизнеспособны. К концу месяца, когда потеплеет, специалисты института точно так же возьмут пробы с полей из разных районов области. Чтобы определить, стоит ли весной удобрять озимые или лучше засеять поля по-новому.

Сейчас, считает зав. отделом зимостойкости Наталья Рябчун, прогнозировать потери урожая сложно, говорит только, что больше всего пострадают слабые посевы, а таких в регионе две трети.

Наталья Рябчун, зав. сектором зимостойкости: «Если трое суток при температуре минус 25, и практически отсутствии снежного покрова, то 50% растений или побегов на таких слабых площадях может погибнуть или пострадать в какой- то мере».

Защитить озимые от низких температур можно – за несколько дней до сильных морозов их нужно «полить» криопротектором – это специальный раствор. Но это только теоретически, говорит Наталья Рябчун. Аграрии Харьковской области такое «удобрение» пока не используют.

У специалистов института имени Юрьева – свой рецепт, как спасти посевы: не стоит увлекаться озимыми, считает зав отделом зимостойкости Наталья Рябчун. Если осень засушливая – как в прошлом году, поля лучше засевать яровыми.