Windows 8: нежданчик
Корпорация Microsoft впервые «вышла в люди» с демонстрацией пользовательского интерфейса новой операционной системы — Windows 8. Лицо будущей «операционки» публике представил Дженсен Харрис, программный менеджер Windows User Experience Team. Учитывая катастрофически глобальное распространение ОС Windows в среде пользовательских ПК, «МедиаПорт» взял на себя труд по переводу ролика, сопроводив его двумя экспертными мнениями по поводу.
Юрий Белотицкий, независимый IT-эксперт:
Первый и единственный несомненный плюс — Microsoft согласилась с фактом существования архитектуры, отличной от интелловской x86. Речь об ARM — архитектуре большинства современных планшетных компьютеров. Строго говоря, MS и раньше выпускала разные поделки для «недокомпьютеров» – Windows CE и Windows Mobile. Но Windows 8 — первая «большая» ОС от Микрософта, которая изначально заявлена как двухплатформенная.
Как «Восьмерка» будет работать на ARMах — это отдельный вопрос. Но то, что она ориентирована на планшеты, сомнений не вызывает. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять — интерфейс выполнен в модном нынче стиле «вжик-вжик». Потренировавшись на телефонах (а сходство с Windows Phone 7 заметно невооруженным глазом), MS перенесла наработки на «большую» ОС. Возможно, планшетный компьютер можно считать большим телефоном и, следовательно, подходить к интерфейсу с аналогичной меркой. Но ведь есть еще (как это ни странно) и настольные компьютеры (пользователей которых технари долго и мучительно отучали тыкать пальцами в монитор). Насколько удобным и приемлемым «пальцевый» интерфейс окажется для «юзеров» традиционной ориентации — покажет время.
Не так давно мой коллега поставил своему «подопечному» на ноут Windows-7 и Office 2010 вместо Windows XP и старенького офиса. Реакция была мгновенная: «Верни мне винду!»
У меня есть сомнения в том, что гибрид «пальцевого» интерфейса системы и «мышиного» интерфейса многих приложений окажется жизнеспособным. А поскольку переделать все приложения просто невозможно, то поначалу Windows 8 окажется приемлемым только в качестве мегамедиаплеера, то есть в нише «для блондинок».
Разве что Микрософт позаботится о возможности переключиться на «классический», то есть образца 1995 года, интерфейс. А не позаботится, так люди сами найдут способ вернуть уже ставшую привычной кнопку «Пуск».
Что же касается собственно операционной системы — то есть, той части, которую не видно, но которая работает больше всех (и глючит, кстати, тоже) — то ваш покорный слуга ничего сказать не может, ибо не видел, что там внутре, где у нее анализатор и думатель…
Александр Соловей, программист, МедиаПорт:
Не знаю, есть ли здесь какая-то связь, но после ухода Билла Гейтса с поста руководителя Microsoft, корпорация стала выпускать программы, которые на порядок выше по качеству исполнения (по сравнению с предыдущими версиями Internet Explorer и Windows). Похоже, что в корпорации за последние годы поняли, что уже не 95-й год, и выигрывать скоростью выпуска не получается. А качество теперь нужно ещё догнать.
Из обзора Windows 8 видно, что, скорее всего, будет осуществлён переход графического интерфейса в веб-составляющую — подход который используется в операционных системах Google Chrome OS, Joli OS и других системах. И подход, я считаю, верный, поскольку конкуренция на рынке веб-браузеров так или иначе заставляет компании писать всё более и более оптимизированные и быстрые ядра для обработки веб-содержимого.
Windows давно к этому идёт, но всё каким-то левым боком… Что Active X для рабочего стола, что HTA для создания приложений — вроде и из той же оперы, но сделаны были так, что большинство пользователей оценило их только по вирусам, созданным с применением этих технологий.
Обзор новой ОС от Дженсена Харриса оставляет такое ощущение, что он сам Windows не пользуется или пользуется устаревшими версиями. Большинство характеристик новой ОС, которые он описывает, — существовали и в старых версиях.
Размер ярлыков в Windows 7 меняется даже без дополнительных диалогов конфигурации — достаточно зажать Ctrl и покрутить колёсико мышки на рабочем столе. А многозадачность существовала ещё с первых версий (без неё ОС наверное впору было бы назвать Window).
Очень хорошо, что в новой ОС интерфейс адаптируют под touch-управление, что по идее должно подтолкнуть к развитию рынок планшетных компьютеров с ОС Windows.
Встраивание в ОС магазина приложений откроет хорошие возможности для разработчиков программного обеспечения и позволит пользователям скачивать больше безопасного контента.
Если Microsoft доведёт до ума средство контроля пользовательских учетных записей UAC и сделает нормальный поиск — то, возможно, и получится «конфетка».