Вступительная кампания-2012. «Быстрые» очереди
На приём документов в украинских университетах, институтах и академиях в этом году отводится почти месяц — со 2 по 31 июля. По условиям поступления, абитуриенты могут подать документы в пять высших учебных заведений на три направления в каждом. Итого — по 15 «попыток» на каждого поступающего.
В первый день вступительной кампании в высших учебных заведениях выстраиваются очереди. Небольшие.

Двери в приёмную комиссию университета им. Каразина открылись на 15 минут раньше назначенного времени — в 8.45. Вместе с будущими студентами заходит «группа поддержки» — родители и родственники. Абитуриенты занимают «край» возле кабинетов, над которыми висят таблички с названиями направлений (специальностей). Больше всего людей возле социологического и филологического факультетов.

В медицинском университете очередь в приёмную комиссию выстраивается на улице возле входа в здание. Абитуриенты записывают свои фамилии на листе по порядку. В списке — около 200 человек. Женщина, которая держит список, рассказывает, что её ребенок в очереди под №90, они пришли около семи утра. В приёмную комиссию впускают абитуриентов «порциями» — сначала 30 человек — и без родителей.


В университете всего четыре направления. Если абитуриент хочет подать документы на три из них (максимально разрешённое количество в одном учебном заведении), то занимать отдельные очереди на каждый факультет не нужно, поясняет проректор по научно-педагогической работе ХНМУ Владимир Марковский. Абитуриент приносит документы в одном экземпляре, их проверяет секретарь приёмной комиссии, регистрирует поступающего на выбранные специальности.


По такому же принципу работает приёмная комиссия в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Сергей Сакало: «Раньше за каждым столом была указана табличка с направлением, на которое поступает абитуриент. На некоторые направления, «модные», скапливались очереди, а на других очереди отсутствовали». В этом году абитуриент может подать документы за любым из 22-х столов в кабинете.




В Харьковском национально-экономическом университете такая же система действует уже несколько лет подряд, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Фёдор Шиголь. В университете есть своя внутренняя база регистрации, поэтому приём документов проходит очень быстро. Так, с 9.00 до 10.50 утра сегодня в университете приняли более 360 заявлений абитуриентов.





Поступающие редко подают только одно заявление и на одну специальность, рассказывают сотрудники приёмных комиссий. Так, абитуриентка Ольга Гаврашенко уверена в своём выборе, у неё высокие баллы аттестата и по тестированию, поэтому девушка не будет искать счастье в других университетах: «Решила поступать на «учёт и аудит». Подаю документы только в этот вуз, только на одну специальность. Надеюсь, буду учиться на бюджете».

Харьковчанин Роман Цурюпа окончил школу с золотой медалью. Планирует использовать все 15 возможностей: в каждом из пяти выбранных университетов будет подавать по три заявления.
Роман Цурюпа, абитуриент: «В этом университете (ХНЭУ — ред.) три специальности выбрал. В Днепропетровске — Таможенная академия, Киевский институт управления персоналом, Одесская мореходная академия и в Харькове ещё университет имени Каразина».

Как и в прошлом году, абитуриенты могут подать документы по Интернету через систему «Электронное поступление». «Поступать собираюсь на лечебное дело, на педиатрию, в медико-профилактический ещё. Ещё думаю в университет им. Каразина, Зооветеринарную академию. В других городах — в Луганске, Донецке — попробую подать документы по электронной системе», — рассказывает абитуриент из Люботина Александр.
В этом году все документы абитуриентов регистрируются в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.
Абитуриенты могут отслеживать «очередь на поступление» в онлайн-режиме на странице информсистемы «Конкурс».
Первый список рекомендованных к зачислению на бюджет появится не позднее полудня 1 августа.