Волшебная соломка Галины Воловик
Под одной, над одной, рядом. Под двумя, на одну, в сторону. Это не заклинание, а формула соломкоплетения, чтобы сплести павлина, понадобиться несколько месяцев и километры соломы.
«Крученый шнур», «зубатка», «паркетик», «шахматка» – далеко не полный перечень техники плетения соломки. Азы – для всех одинаковые.
Галина Воловик плетет из соломы уже больше 20 лет. Увлеклась ремеслом еще в молодости: сын в детстве часто болел, надо было развлекать ребенка. Вязала, выжигала и даже вырезала по дереву. Потом перешла на солому.
Галина Воловик, мастер: «Во-первых, это был самый доступный материал, в свое время – не сейчас. Во-вторых, от самой соломы тепло исходит, доброта; и полет фантазии может быть любой».
Сейчас у Галины Воловик около сорока учеников-детей. Ремесло несложное, но чтобы создавать такие композиции, говорит мастер, нужны усидчивость и фантазия. Мастерская Галины Воловик похожа на музей. Такая традиция – лучшую работу ученик оставляет на память. Школьники, говорит Галина Воловик, иногда приходят на занятия тайком от родителей.
Галина Воловик, мастер: «У меня был случай с одной девочкой, она много лет начинает ходить на кружок, а потом исчезает, я долго не могла понять, в чем дело. Потом, в конце концов, в старших классах, это где-то 9 -10й класс, она мне рассказала, что ей мама не разрешала ходить. «Что тебе эта соломка даст»?!».
Собрать солому, высушить, перебрать, отделить колоски, сортировать по длине и толщине и снова замочить – плетут из мокрой соломы. Одну несложную работу, например, соломенную шкатулку плетут не меньше месяца. Продать можно не дороже, чем за двадцать гривень.
Возможно, жалуется Галина Воловик, мастерскую скоро придется закрывать – жито, стебли именно этого злака нужны, в этом году почти не сеяли. Вместо него на полях растет гибридный сорт – на коротких стеблях, чтобы посевы не ложились от ветра, а для плетения этот сорт не годится.