«Воины света» в Европе
«Я давно такого хотел», — реакция моего старого футбольного друга на переезды Руслана Малиновского и Артёма Кравца за рубеж. «Такого» — значит тенденции. Десятки украинских футболистов за последние год-полтора стали легионерами. Наши играют в большей половине стран Европы: от Германии до Мальты. Лёд тронулся. Остаётся только успевать следить хотя бы за игроками сборной.
Трансферов качественных украинских футболистов за рубеж не просто не хватало, их не было в принципе после Шевченко, Реброва и Лужного. Особенно, когда речь заходит о западном направлении. Сейчас же обещал себе, что буду пристально следить за новым клубом полузащитника «Шахтёра» Руслана Малиновского, но забыл о нём из-за серии новых интересных переходов. И если раньше мы плевались из-за несостоявшегося перехода Коноплянки в «Ливерпуль» и не верили, что Ярмоленко когда-то покинет родное «Динамо», то сейчас понимаем, что играть дальше в Украине для многих — не вариант.
Сезон 2015/2016 окончательно дал понять, что клубный футбол в Украине дышит на ладан и требует реформ. «Динамо» и «Шахтёр» — всего лишь вишенка на торте. Сам торт высох, куски коржей отламываются и постепенно превращаются в несъедобную пыль. Речь о Премьер-лиге и выступающих в ней клубах. Когда люди начинают массово бежать даже из «Днепра», который ещё в мае 2015-го играл в финале еврокубка… Конечно, печально терять за два года то, что строилось со времён независимости, но построили тогда — сможем вновь. Зато теперь есть за кого поболеть за рубежом.
Зимнее трансферное окно для европейцев — возможность залатать дыры. Никто не строит команду зимой, соответственно, много не покупают. Но футбольная Украина — слишком привлекательна, чтобы упустить возможность взять за бесценок классного футболиста. А у нас таких хватает!
Три футболиста сборной Украины в январе сменили украинские клубы на зарубежные. Сначала полузащитник «Шахтёра» Руслан Малиновский, который на правах аренды играл за «Зарю» и был её лидером, переехал в бельгийский «Генк». Команда — не гранд. В «Генке» он тоже в аренде.
«Мы посмотрели календарь чемпионата Бельгии и поняли, что в Бельгии он проведёт в два раза больше матчей, чем в Украине», — так объясняет решение отдать игрока в аренду генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин.
Он мыслит с перспективой для своей команды, хотя в «Генке» рассчитывают подписать с Малиновским постоянный контракт, если он заиграет. В любом случае это классный опыт для Руслана.
Малиновский был лидером «Зари», а вот Артём Кравец поехал в немецкий «Штутгарт» не от хорошей жизни. Он проигрывал конкуренцию в нападении «Динамо» Жуниору Мораесу, поэтому и попросил президента Игоря Суркиса о трансфере в Германию. Последний отдал должное Кравцу — человеку, по его словам, заслуженному. Тем более, на подмену Мораесу есть Лукаш Теодорчик. Вратарь «Днепра» Денис Бойко просто хотел за границу, и хозяин клуба Игорь Коломойский ничего не имел против, по неофициальной информации, трёх миллионов трёхсот тысяч евро от турецкого «Бешикташа».
.jpg)
Но радуют глаз не только эти примеры, которые заняли заслуженные места в новостных лентах. Не Малиновский начал тенденцию, и даже не Коноплянка, уйдя летом в «Севилью». Наших за рубежом было немало ещё в прошлом году и будет ещё больше. Например, Кравцу есть с кем поговорить в «Штутгарте» на родном языке — одессит Борис Тащи уже год пытается пробиться в состав команды, а Владислав Кулач, права на которого принадлежат «Шахтёру», заявил, что хочет распечатать ворота Бойко. Кулач до конца сезона играет в аренде в «Эскишехирспоре» — аутсайдере турецкой Суперлиги.
Обратная сторона медали — переезды в северном и восточном направлении. В Беларуси украинская футбольная диаспора исчисляется десятками, в Казахстане и Азербайджане — тоже наберётся немало наших. За белорусской стабильностью едут в основном те, кто не может трудоустроиться в отечественных клубах элиты (в тех, где платят) — зарплаты там невысокие, зато менталитет, климат и язык почти свои. Переезд на восток, на мой взгляд, — это желание заработать на массовом развитии спорта в этих странах. На матчи «Габалы» в чемпионате Азербайджана в среднем ходит полторы тысячи зрителей. Зачем ещё это счастье опытному Алексею Гаю, который и в Лиге Чемпионов, и в сборной Украины поиграл?

Но вопреки вечной хронической критике украинского футбола и футболистов, отечественных игроков хватит и на Азербайджан с Казахстаном, и на половину Европы. Если по игрокам сборной Европа действительно плачет, то спортсмены, в сборной не играющие, просто пробуют — это радует не меньше, чем Коноплянка в играх против «Реала» и «Манчестер Сити». Денис Балашов, у которого не всегда получалось и в родном «Черноморце», подписал контракт с краковской «Вислой», Сергей Болбат неплохо выступает за бельгийский «Локерен», там же, кстати, играет его экс-коллега по тогда ещё не до конца разваленному «Металлисту» Жажа Коэльо. Ещё один экс-харьковчанин Денис Олейник уже полтора года на хорошем счету в нидерландском «Витессе». Несколько молодых украинцев выбрали второй дивизион Португалии, экс-динамовцы Евгений Селин и Андрей Цуриков трудоустроились в Греции, да в половине стран Европы играют наши!
.jpg)
Кто-то скажет от «безнадёги» и отчасти будет прав. Украинских клубов, способных платить, становится всё меньше, но вряд ли Балашов поехал в Польшу за длинным и красивым злотым. За этим как раз едут в Казахстан. Радует, что многие наши «гастарбайтеры» молоды, некоторые и очень молоды, как воспитанник «Карпат» Марьян Швед, которого летом забрала «Севилья» и пока что обкатывает во второй команде. Возможно, 90% так и останутся на уровне средних европейских чемпионатов, возможно, вернутся домой. Но если ты молод и играешь в Польше или Чехии, то ты объект взора как минимум немецких скаутов. Если в Бельгии, то всех топ-чемпионатов. Перспектива роста — налицо.
Есть надежда, что ещё заиграют в топ-лигах Василий Прийма и Владлен Юрченко. Первый после развала донецкого «Металлурга» перешёл в итальянский «Торино», но за полгода там провёл лишь пять минут в кубке Италии. Теперь — центральный защитник в стане аутсайдера Серии А «Фрозиноне», где наверняка получит больше игрового времени. Юрченко — игрок атаки и капитан молодёжной сборной Украины, и он взял высокую планку — «Байер» Леверкузен. Играл больше, чем Прийма, даже забил в национальном кубке и выходил на поле в Лиге Чемпионов, но пока тоже топчется на месте.

Лёд тронулся. Тренеру главной команды страны Михаилу Фоменко и его штабу уже нужно смотреть несколько зарубежных чемпионатов, чтобы видеть подопечных перед Евро-2016. А скоро глаза будут разбегаться, ведь желание попробовать себя за границей не скрывает лидер сборной Андрей Ярмоленко, писали и об интересе из Англии и Германии к Роману Зозуле.
«Что скрывать, многие нынешние игроки «Днепра» хотят покинуть команду. Мне позвонил менеджер и назвал конкретные клубы, с которыми он ведёт переговоры. У каждого футболиста есть мечта поиграть в Европе, и я не исключение. Буду рассматривать предложения. Если они меня устроят, буду уходить», — сказал Зозуля перед закрытием трансферного окна в топ-лигах.
Когда сборную собирают по всей Европе или даже по миру — это нормально. Доказано нашим недавним соперником в плей-офф к Евро Словенией. Никто из игравших против Украины не выступает на Родине. Чехия, Хорватия, та же Бельгия — мало кто из футболистов этих команд представляет внутренний чемпионат. Для европейцев это давно норма, а мы только привыкаем.
А пока я всё это писал, Кравец успел дебютным голом в футболке «Штутгарта» принести команде победу над «Гертой», Коноплянка наконец забил после трёхмесячной голевой засухи, а Малиновский вылетел из кубка Бельгии. А летом непременно выстроится очередь желающих за Андреем Ярмоленко, плюс ещё один-два игрока сборной должны попробовать свои силы за рубежом. Конечно, все эти разъезды из разряда «не было бы счастья», но лучше уж найти такой позитив, чем ныть о разваленном постреволюционном футболе.
Фото на главной: marca.com