Во время церковных праздников спрос на просфоры растет
Во время церковных праздников количество людей, посещающих храмы, увеличивается вдвое. Увеличивается и работа церковных хлебопеков. К обычной службе пекут около 500 просфор, в праздники их количество вырастает до трех тысяч.
Так, выглядит церковная мини-пекарня. Здесь выпекают просфоры – специальный церковный хлеб. Тесто для него особое – постное, в состав входят только мука, вода и дрожжи.
Серафима, матушка, просфорница:Вот это получается вот такое тесто и здесь ничего нет, одна мука, немножко дрожжей, вот на две тысячи всего две палочки дрожжей у нас выходит.
Матушка Серафима печет церковный хлеб уже около 50-ти лет. Говорит раньше, все делали руками – сейчас месят и раскатывают тесто специальные машины. В выпечке церковного хлеба важно все: и толщина раскатанного теста, и температура печей, и даже одежда просфорниц.
Елена Маслова, просфорница:Положено иметь чистую, белую или там светлую униформу, поэтому у нас. А просфоры – это вообще чище не может быть ничего, чем просфоры, и поэтому белые форма и чистота в первую очередь.
Один из секретов выпечки – противни смазывают воском, просфоры не пригорают и получаются ровными. Готовое тесто прокалывают иголкой – чтобы не было пустот, во время выпечки листы с просфорами разворачивают в печи, так хлеб пропекается равномерно. А это уже готовые просфоры. Их святят и отдают верующими со списками имен тех, о ком они желают помолиться. Есть уже освященные просфоры можно только натощак.