Ветераны второй мировой собрались на послефронтовом привале
За сервированным столом, но под военным парашютом. Спустя 63 года после освобождения Харькова ветераны снова собрались на привале – послефронтовом.
Отведать «мирной» каши большинство ветеранов пришли без орденов. Привал для них – воспоминания о молодости, а не о войне. Гречневая каша с тушенкой и дымком – все, как тогда, в сороковых. Сегодня главные на полевой кухне – женщины. Во время войны, рассказывает Павел Федоров, это было исключительно мужским занятием.
Павел Федоров, ветеран: «Бывали такие случаи, когда идет бой, подвоза нет… И кухня к нам не может подъехать к передовой».
«А что делали в таких ситуациях?»
«В таких ситуациях, братцы, неохота ни есть и не пить».
Сегодняшняя закуска к фронтовым ста граммам – огурцы и помидоры. По военным меркам – роскошь.
Илья Дорошенко, ветеран: «Мы под Варшавой лежали в кювете вместе со связистом… Мокрые… И он что-то жует. Я спрашиваю: Что ты кушаешь?». Он говорит: «Рыба». Я спрашиваю: «Где взял?» Он говорит: «Сам припрыгал». Жабу кушал.
Если привал – то с песней. У сцены – выставка личных вещей харьковчанки Клавдии Шульженко, во время войны она пела на передовой. Граммофон с пластинками, вырезки из «Огонька» и тот самый «синий платочек».
«Строчи пулеметчик, за синий платочек…»