В «Континенте» – неделя итальянских вин
Тех, кто выходит, что называется “в свет” – пытаются завлечь харьковские рестораторы. Ведь для них изысканные блюда и дорогие вина – не только символы хорошей жизни, но и способ зарабатывания денег. Ресторан “Континент” объявил о проведении недели итальянских вин. Специалисты говорят, что вина из Италии не уступают по качеству французским и сейчас входят в моду во всем мире.
Хорошее вино требует особого обращения. Поэтому дегустация – это целое искусство. Вино необходимо не только правильно пить, но и подавать. Например, вот это «Тоскано россо» перед тем, как разлить в бокалы, переливают в специальный сосуд. Сомелье – профессиональные знатоки вина – называют это декантацией.
Денис, сомелье: Вино, когда долго выдерживается в бутылке, то есть вино урожая 2002 года, ароматы у него спят. То есть когда вскрыть бутылку, вино может показаться очень резким, запах какой-то, может, даже уксусный, очень резкий и неприятный. Декантация происходит для обогащения кислородом, чтобы разбудить эти ароматы.
Самые изысканные вина из трех итальянских областей – Фриули, Тосканы и Ломбардии – можно будет дегустировать в “Континенте” всю неделю. Вместе с винами из Италии можно оценить и итальянскую кухню, меню которой разработано специально поварами ресторана “Континент”. Все блюда, говорят они, идеально сочетаются с винами, под которые подаются, потому что представляют тот же регион, что и вино.
А еще каждый, кто придет на дегустацию, сможет сам побывать в роли сомелье и поставить оценку вину, которое попробует.