Web Analytics
В Киевском районе выбирали лучшую заведующую школьной столовой | MediaPort

Конкурс лучших заведующих столовых Киевского района прошел сегодня в пятой школе. В соревновании участвовали одиннадцать школ. По правилам, каждая конкурсантка представила на суд жюри блюда, которые школьники едят каждый день. Но были и исключения – на одном из столов корреспондент Медиа-группы “Объектив” Филипп Дикань заметил жареных перепелок и фаршированного судака.

– А яблочки у них тоже в программе?
– Да, яблочки запечёные с творогом.
– Вот это отрежьте тоже, кусочек.
– Щас, я голубчики порежу.
– А вообще вы делаете яблочки?
– Да, делаем!

Вот так члены жюри – представители областной санстанции, городские и районные чиновники – определяют лучшего заведующего школьной столовой Киевского района. От каждого блюда они отщипывают по маленькому кусочку – только для пробы. Задача не из легких: нужно обойти одиннадцать столов.

Валентина Кулинич, начальник отдела общественного питания Управления потребительского рынка: Очень вкусно, очень нежно приготовлено с соблюдением всей технологической рецептуры.

Блюда должны быть вкусными и красивыми. Это требования конкурса, поэтому и столы оформлены как для банкетов. Ещё одно условие – всё должно входить в повседневное меню школьников. Тем не менее на каждом столе – деликатесы, а от сто тридцать третьей школы – даже жареные перепела. Завстоловой говорит, это только в честь конкурса.

Завстоловой школы №133: Из обычного, пожалуйста, салат, вот, “Витаминный”, состоит из сладкого перца, капусты, зеленого горошка, морковки, оформлен тоже в банкетном оформлении. Супчик с клёцками, то, что мы для наших деток повседневно готовим, и жаркое мясное с картофелем.

Сами школьники говорят, даже такими разносолами в школьную столовую их не заманишь.

Школьники:
– О нет, только не борщи!

– Рогалики с повидлом.
– Почему?
– Не знаю, потому что это самая удобная еда, купил рогалик, взял его, ходишь по коридору и ешь.

Титул лучшей завстоловой получили сегодня две участницы – Галина Игнатенко, из шестнадцатой школы, за овощные зразы, и Татьяна Гуслистая из школы номер пять. За блинчики с творогом, четырёхслойное фруктовое желе и печёные яблоки.