В Харьковской области проходит инвентаризация озимых
Каким будет урожай и сколько полей с погибшей озимой пшеницей придется пересеять, харьковские ученые выяснят через неделю. Сейчас растениеводы ездят по разным районам области и обследуют посевы. От их выводов зависит, какие поля фермеры будут удобрять, а какие – засеют заново.
Хороший, так себе, безнадежный. Специалист института растениеводства Наталья Рябчун ростки озимой пшеницы проверяет на жизнестойкость: ищет на корне свежие, белые отростки – признак того, что растение не погибло.
Наталья Рябчун, специалист Института растениеводства им. Юрьева: «Вот видите, этот побег уже полностью мертвый, уже с него ничего не будет. Рассчитывать на то, что из этого растения был бы урожай… Маловероятно».
Зри в корень: это правило номер один для проверки урожайности пшеницы. Сверху все побеги – и живые, и почти погибшие – выглядят одинаково зелеными.
Наталья Рябчун, специалист Института растениеводства им. Юрьева: «Молоденькие, живые корешки – это первый сигнал того, что растение живое, укоренятся, дальше будет расти и формировать хороший урожай».
Участок в четверть квадратного метра – поле в миниатюре. Ученые проверяют качество посевов и прогнозируют урожайность на всем поле. Его хозяин Александр Марченко рассказывает: чтобы получить хороший урожай в этом году, в прошлом поле не засевал – дал ему отдохнуть. Оказалось зря: на прибыль рассчитывать не приходится.
Александр Марченко, председатель фермерского хозяйства «Нива»: «Близько 50%, а є ділянки і до 60% все ж таки пшениця пропала. Тобто, якщо я раніше на полях отримував врожай не менше як 60 центнерів, то тепер, дай Бог, якщо 30 буде».
Чтобы спасти поврежденные растения, нужны удобрения, – говорит Наталья Рябчун. А еще хорошая погода.
Наталья Рябчун, специалист Института растениеводства им. Юрьева: «В апреле желательно, чтобы прошло несколько дождей, потом было мягко и тепло. Очень опасно для таких посевов суховеи и резкое нарастание температур».
Каким будет урожай, ученые института растениеводства обещают ответить через неделю. Когда обследуют поля во всех районах области.
Там, где большинство озимой пшеницы погибло, как, например, на поле в Шевченковском районе, у аграриев есть 2 способа спасти урожай: засеять все поле заново уже яровой пшеницей или подсеять к существующим росткам другую культуру. Тогда в июле фермеры соберут пшеницу вперемешку с горохом или ячменем. Правда, даже при таких, двойных, затратах урожай будет меньше, чем на полях со здоровой пшеницей.