В Харькове запретили продавать кремовые пирожные и мягкое мороженое
В Харьковской области отмечается резкий рост заболеваемости сальмонеллезом и дизентерией. Как сообщил главный санитарный врач области Иван Кратенко, в этом году уже заболел 421 человек. В прошлом году за такой же период сальмонеллезом и дифтерией заболели 244 человек.
Серьезный рост заболеваемости зарегистрирован в Харькове, в Боровском, Чугуевском и Харьковском районах.
Анализ кремовых изделий, которые продаются в регионе, показывает, что увеличилось количество нестандартных проб продукции. Особенно много некачественных кремовых изделий обнаружено в Чугуевском, Лозовском, Первомайском районах и Харькове.
Как говорится в сообщении ОблСЭС, летом вероятность плохого качества кондитерских изделий и мягкого мороженого очень высока, что может привести к распространению пищевых токсикоинфекций среди населения. Поэтому санитарная служба постановила приостановить производство кондитерских изделий с кремом (с содержанием сахара в водной фазе менее 60%) и мягкого мороженого до особого распоряжения.
Кроме того, будет приостановлено производство кондитерских изделий в цехах, которые не соответствуют санитарным нормам. А хлебобулочные изделия должны будут продаваться в гигиенической упаковке.
Санстанция также приостановит продажу кондитерских изделий и мороженого в торговых точках, не оборудованных холодильниками.