В Харькове подорожал черный круглый хлеб
Очередное подорожание хлеба в Харькове. В хлебных киосках города сменили ценники. В этот раз подорожали даже социальные сорта: килограммовый черный хлеб теперь стоит не 2,40 грн., а 2,90.
Вторая волна подорожания. Еще в июне поленце с изюмом хлебокомбината «Салтовский» стоило 2,15 грн., в августе 2,70. Сегодня – 3,30. Улучшенная рецептура, иранские изюмы – французские маргарины, объяснял директор одного из крупнейших харьковских хлебозаводов – «Салтовского» – первое подорожание.
В ноябре очередь дорожать дошла и до социальных сортов. Круглый, черный, без изюма, за ночь стал дороже на 50 копеек. О том, что повышение – неизбежно, еще неделю назад объявили первые лица области: мол, госрезерв прекратил поставки дешевой муки. Правда, ошиблись и в сроках – планировали скачок цен на конец ноября, и в масштабах:
Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации, 30.10.2007: «А дальше включатся рыночные механизмы, рыночная цена на хлеб и хлебобулочные изделия. Мои прогнозы – на 20-30 копеек с килограмма».
Объяснить, почему подорожало и почему именно на столько, руководители крупнейших харьковских хлебозаводов сегодня не могут. Андрея Руденко, руководителя хлебозавода «Салтовский», подорожание застало в отпуске, Владимира Мисика – это «Кулиничи» – в командировке. Мобильные телефоны обоих директоров сданы на ответственное хранение секретаршам.
Областные власти утверждают, что основная причина подорожания – то, что Госрезерв остановил поставки дешевой муки для социальных сортов хлеба. На рынке мука дороже больше, чем в два раза. Судя по недавним заявлениям Владимира Мисика, у «Кулиничей» причины подорожания должны быть другими: дешевой муки, если верить июльскому заявлению руководителя предприятия, в Кулиничах хватит до следующего августа.
Владимир Мисик, хлебокомбинат «Кулиничи», 31 июля 2007 г.: «Только за одну ночь Кабинетом Министров было подписано распоряжение о выделении 5 тысяч тонн муки… Мы купили ровно столько, сколько захотели. Мы купили на год вперед. Вопрос: что мешало купить муку по гривне пятнадцать всем остальным? Ответ – ничего. Может быть, лень, может быть, неспособность руководителей понять, что они несут гражданскую ответственность».
В первую очередь, – мука. После – электричество и топливо. Руководитель небольшой харьковской пекарни Армен Авоян рассказывает о том, из чего складывается цена хлеба. Бизнесмен тоже собирается поднять стоимость «национальных» сортов – пекарня делает только армянский хлеб.
Правда, ему сложнее – супермаркеты, основные клиенты, требуют, чтобы о повышении цены хлебопеки предупредили как минимум за месяц, это не дело одной ночи.
Армен Авоян, директор частной хлебопекарни: «Если бы у меня были свои сети, то я бы поднял цены в связи с тем, что мне подняли все цены на сырье, горюче смазочные, электричество».
Главное преимущество хлебных гигантов – фирменные магазины, а поэтому оба хлебокомбината могут поднять цены, когда и как считают нужным, считает предприниматель. Экономика – своеобразная: первое время после подорожания объемы продаж падают, но потом обязательно возвращаются на прежний уровень, утверждает Армен Авоян. И добавляет: конкурент «Салтовского» – только «Кулиничи», у «Кулиничей» – только «Салтовский», поэтому чтобы не работать в убыток, двум руководителям достаточно договориться и повысить цены синхронно.
Вице-губернатор Виктор Зверев в телефонном интервью сегодня подтвердил «МедиаПорту»: цены подняли оба крупнейших завода. Насколько обоснованно, уже разбирается инспекция по контролю за ценами. Первые выводы вице-губернатор обещает огласить уже во вторник.
В областном управлении промышленности, транспорта и связи утверждают: хлеб, который подорожал не относиться к так называемым социальным видам.
Начальник управления Владилен Вавилов, подтверждает то, что «Кулиничи» и «Салтовский» подняли цены «на некоторые виды хлеба от 4,5 до 22,6 %».
«Вместе с тем, цены виды хлеба, которые относятся к социально значимым, – хлеб формовой из муки І сорта и хлеб «Украинский» – остались без изменений», – утверждают в облгосадминистрации.