В Чугуеве отмечают 160 лет со дня рождения Ильи Репина (обновлено)
Юбилей художника Ильи Репина сегодня отмечают в Чугуеве. 160 лет со дня рождения. Родной город, рассказывают историки, Репин не забывал никогда. Проживая в Петербурге известный художник хотя бы раз в год обязательно приезжал в Чугуев. Знатоки живописи даже говорят об отдельном, чугуевском, периоде творчества художника.
Репин, говорят чугуевцы, это наше все, как Пушкин в России. Провести для гостей экскурсию по репинским местам сегодня может практически каждый. Вот здесь был домик бабушки художника. Вернее он стоял чуть дальше, там, где сейчас река, сто лет назад у Северского Донца было другое русло. А вот здесь еще семьдесят лет назад можно было увидеть дом в котором Репин родился.
Зоя Янова, местный житель: Бабушки рассказывали, жил он здесь. Ходил на речку. Вот здесь у нас тропинка прямо на речку выходит. Вот здесь была узенькая горочка. Мы на ней на санках катались в детстве. Репин любил по этой горочке ходить.
Музей-усадьба Репина на самом деле дом родителей художника. Илья Ефимович каждый год приезжал сюда на каникулы из Петербурга. Говорят, что в этих окнах Репин выставлял свои картины, люди, которые шли по улице на базар, останавливались полюбоваться, и под вечер перед домом Репиных появлялся густой ковер шелухи от семечек.
Самый популярный человек на дне рождения Репина двойник именинника. Великого живописца актер харьковского театра кукол Алексей Рубинский играет уже в третий раз.
Алексей Рубинский, актер: Когда я там, находился меня охватывало какое-то волнение. Как будто я действительно Репин, как будто я действительно прибыл и посетил эти места спустя 160 лет.
Последний раз в Чугуеве Репин был в 1915-м году. Он мечтал открыть здесь художественную коммуну, где юные живописцы могли бы одновременно рисовать и заниматься сельским хозяйством. Репин даже получил от городских властей шесть десятин земли на берегу Северского Донца для будущей школы. Но планам Репина помешала первая мировая война. Художественная школа в Чугуеве все таки появилась, но только в сорок четвертом году – к столетнему юбилею художника.