В Чугуеве выявили сибирскую язву
Возбудителя особо опасной инфекционной болезни — сибирской язвы — обнаружили в мясе свиньи в частном секторе в Чугуеве.
«По результатам исследования мяса животного, проведённого Чугуевской межрайонной государственной лабораторией ветеринарной медицины, выявлен возбудитель сибирской язвы», — сообщает сегодня Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области.
Специалисты санэпидслужбы и областного управления ветмедицины уже выяснили, кто мог контактировать и употреблять в пищу мясо и сало больного животного.
«За контактируемыми установлено медицинское наблюдение в течение 8 суток и назначена химиопрофилактика», — сообщают в ГУ Госсанэпидслужбы.
Сколько людей находятся под наблюдением медиков, в санслужбе не уточняют. Сообщают лишь, что по их месту жительства «изъяты остатки мяса и сала больного животного, продолжаются дезинфекционные мероприятия».
Из Чугуева в областной лабораторный центр специалисты отправили смывы с инвентаря и оборудования по адресу, где содержали свинью, а также пробы корма, тырсы и грунта с места разделывания животного.
В справке Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области говорится, что случаев заражения сибирской язвой среди людей в Чугуевском районе не было, а случаи заражения животных — известны. «Стационарно неблагополучными пунктами» в районе считают 12 объектов. Последний случай сибирской язвы у крупного рогатого скота в Чугуевском районе зарегистрирован в 1996 году в частном секторе села Моспаново. В целом по региону сибирская язва у животного была зафиксирована в 2007-м году в селе Новотроицкое Балаклейского района, у человека — в 2003 году в селе Богатая Чернещина Сахновщинского района.
Чтобы защититься от инфекции, медики напоминают о санитарных правилах. Просят не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, молоко, купленное «с рук», перед употреблением — кипятить, скот — не пасти вблизи мест захоронения сельскохозяйственных и домашних животных и прививать против сибирской язвы.