Украина послезавтра
Какой станет Украина после Майдана? Смогут ли украинцы изменить общество, привыкшее обходить правила, избегать ответственности и инициативы? Сегодня в шесть вечера — телемост «Украина послезавтра. Возможно ли воплощение идеалов Майдана?». Онлайн-трансляция — на этой странице.
Кто придумал?
Львовская бизнес-школа Украинского Католического Университета (LvBS) совместно с экспертной компанией pro.mova.
Что будет?
Дискуссия в формате телемоста между Львовом (Украинский Католический Университет) и Киевом (студия hromadske.tv) по результатам опроса*Дополнительная информация об опросе — ниже., который проходил с 4 по 10 февраля 2014 на Майдане в Киеве, а также по результатам онлайн-опроса, проходившего с 7 по 14 февраля.
Кто участвует?
— Виктория Брындза, социолог (студия во Львове)
— Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы (скайп-связь из Харькова)
— Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ (скайп-связь из Брюсселя)
— Олег Рыбачук, общественный активист (студия в Киеве)
— Леся Оробец, народный депутат Украины (студия в Киеве)
— Евген Глибовицкий, гендиректор компании pro.mova (скайп-связь из Варшавы)
— Мирослав Маринович, проректор УКУ, правозащитник (студия в Львове)
— София Опацкая, руководитель Львовской бизнес-школы (студия в Львове)
— представители общественного сектора львовского Евромайдана, лидеры общественных организаций, представители образовательной и бизнес-среды.
Модератор дискуссии — Андрей Гринчук.
О чём будут говорить?
Основным направлением дискуссии «Украина послезавтра: возможно ли воплощение идеалов Майдана?» станет способность украинцев самостоятельно изменять общество, привыкшее обходить правила, избегать ответственности и инициативы. В частности, участники дискуссии обсудят, как реальные изменения могут внедрять сами граждане.
Тезисы дискуссии:
— Как постепенно, но системно менять страну.
— Что нужно учесть, чтобы произошла смена не только формы, но и смыслов.
— Как изменить «нормальность» коррупционных практик.
— Какой должна быть «дорожная карта» перезагрузки всей системы.
Дополнительная информация об опросе
Виктория Брындза, руководитель аналитики и исследований экспертной компании pro.mova: «Когда есть очевидная угроза, организм склонен концентрировать все силы для защиты. В такие моменты трудно думать — а что после? Тем не менее, думать нужно, в частности о том, как обеспечить устойчивую и системную трансформацию общества».
Исследованием измеряли восприятие 12 европейских ценностей (согласно проекту Европейской конституции) среди участников Майдана и интернет-пользователей. В обоих случаях выборочная совокупность не является репрезентативной, и результаты следует рассматривать лишь как тенденции.
Майдан рассматривался как определенная социо-культурная среда, участники которой находятся в непосредственном взаимодействии и, вероятно, являются представителями наиболее активной протестной части украинского общества из разных регионов. Учитывая эти допущения, исследование было призвано замерить уровень их согласия с европейскими ценностями, и готовности действовать в соответствии с этими ценностями.
Одним из дополнительных выводов исследования, на который обращают внимание организаторы, является склонность украинцев к патернализму — убеждённость в том, что сильное государство обязано обеспечивать потребности слабых людей и должно заботиться о них.
Именно патернализм, по мнению экспертов, связывает нас со старой системой и не дает возможности перейти к новой повестке дня.
«Отказ от патернализма — это один из шагов к переменам. Готовность участвовать в создании повестки дня страны, а не просто ожидать её от политиков, готовность брать ответственность не только за свои действия, но и за общество в целом — является неотъемлемым атрибутом и первым шагом к развитию субъектности граждан. Однако такой готовности будет недостаточно без развития способности действовать» , — считает руководитель LvBS София Опацкая.