Убит по исторической неосторожности
Четыре года тому назад, 17-го января 2007 года, ушел из жизни харьковчанин Евгений Кушнарев. Ушел из жизни в историю: политический деятель государственного масштаба, Евгений Кушнарев, по отзывам верных соратников, равно как и непримиримых врагов, мог и должен был рано или поздно претендовать на главный пост страны.

В восемь утра у могилы Кушнарева – его друг, сегодня заместитель главы Партии регионов Дмитрий Шенцев, вместе со своей семьёй.

Дмитрий кладет цветы и коротким жестом касается памятника.

Встреча в тишине длится не больше десяти минут.

Примерно через час на кладбище приезжает брат Евгения Петровича – Сергей. Долго стоит у высеченной из камня фигуры, поправляет цветы. Потом оставляет букет и идет к родителям. Они похоронены неподалёку.


К десяти часам утра к могиле приходят вдова экс-губернатора Валентина Кушнарева и его дети – Андрей и Татьяна.

Близкий друг, старший брат, родные дети – все они пришли отдать дань памяти. Но какими бы ни были их отношения прежде, смерть Евгения Кушнарева их жизни разделила.
Позже, к полудню, собираются коллеги и соратники.

Группа ждёт главу Харьковской обладминистрации Михаила Добкина. Губернатор в конце концов появляется. Мэра Харькова Геннадия Кернеса – у могилы Кушнарева нет.

Длинная политическая история Евгения Кушнарева прошла через несколько политический партий (одну из которых создал он сам). Дважды избирался на пост городского головы Харькова. Руководил администрацией Президента Украины Леонида Кучмы, в 2000-м – возглавил Харьковскую облгосадминистрацию.
О нём говорили: авторитет. Зажигательный оратор, харизматичный лидер. Человек для «регионалов» – незаменимый. Возможно, поэтому, в первые же дни после трагедии, у многих – от рядовых харьковчан до высших чиновников – появились сомнения в случайности смерти на охоте.
Последняя охота
16-го января 2007-го во время охоты в изюмских лесах Евгений Кушнарев попучил пулю в живот. Стрелял, как позже выяснит следствие, «по неосторожности» – Дмитрий Завальный, помощник народного депутата Дмитрия Шенцева.
С тяжелым ранением Кушнарева доставили в изюмскую больницу. Врачи боролись за его жизнь ещё сутки. Но не спасли – 17-го января экс-губернатор умер.
Дмитрию Завальному выдвинули обвинения: «убийство по неосторожности» и «незаконное ношение оружия». Спустя два года, после следствия и многочисленных экспертиз, дело передали в суд – прямо в апелляционный, минуя первую инстанцию. Дмитрий Завальный своей вины не признал и тем не менее ходатайствовал об амнистии. Суд принял решение его амнистировать. Основание: «убийство по неосторожности» не является тяжким преступлением. К тому же у Завального – несовершеннолетняя дочь и не было судимостей, а закон позволяет освободить от наказания за совершенные по неосторожности преступления, если Уголовный кодекс предусматривает за них не больше 10 лет лишения свободы.
Семья Кушнарева, не согласившись с вердиктом, обратилась в высшую инстанцию – Верховный суд Украины. Но там решение об амнистии утвердили окончательно.
С тех пор в украинской политической мифологии дело Кушнарева стоит в одном ряду с делами о гибели министра транспорта и связи Георгия Кирпы и министра МВД Юрия Кравченко. Фигур деятельных и потенциально способных повлиять на последующие события в масштабах государства.
Партийные и региональные элиты
Или кланы, если угодно. Выходцы из Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Львовский, Донецкой областей по воле обстоятельств образовывали неформальные региональные кланы; некоторые из них – днепропетровский, в частности, – известны со времен Леонида Брежнева.
Сформированные на региональной клановой основе политические партии со временем подвергаются такому же сепаратистскому процессу. Не является исключением и правящая ныне Партия регионов. Внешне монолитная, ПР неформально давно поделена на сферы влияния.
Часть наиболее заметных членов ПР относят к так называемым «донецким» (Янукович, Азаров, Клюев, Колесников, Ахметов), часть – к группе «РосУкрЭнерго» или, по определению когда-то «регионала», а сейчас внефракционного нардепа Тараса Чорновила, «московского квартета» (Фирташ, Левочкин, Хорошковский, Бойко).
Евгений Кушнарев и его команда всегда существовали обособленно. Согласившись на слияние созданной и возглавленной им партии «Новая демократия» с «Партией регионов», харьковский губернатор, обладая колоссальным управленческим и организационным опытом, мог стать серьёзным конкурентом лидеру ПР Виктору Януковичу. Амбиций Кушнареву тоже было не занимать. И его «смерть на взлете» не могла не породить новых политических мифов.
Владимир Филенко, народный депутат, БЮТ: «Я считаю, что он мог стать президентом. Я тогда первым об этом сказал. Очевидно, что он не принадлежал к «донецкой» группе. Он пользовался определенным авторитетом – это без сомнения. И в самой политической партии, и в обществе. Для меня это был сильный товарищ и сильный политический оппонент. Несмотря на то, что мы с Евгением Кушнаревым из 18-ти лет нашего знакомства 9 лет дружили, а потом разошлись и были политическими оппонентами, я его как человека, как фигуру, как государственного деятеля всегда оценивал очень высоко и продолжаю его оценивать так. И я не исключаю, что одной из причин трагедии стало то, что он мог быть реальным лидером в политической Партии регионов».
«Когда его хоронили, Кучма Леонид Данилович, выступая, сказал такие слова, что страна потеряла государственного деятеля с большой буквы и будущего президента. Возможно, будущего президента. Эти слова, которые сказал Леонид Данилович… Я это могу сказать на сегодняшний день от себя лично», – вспоминает друг Евгения Кушнарева, депутат-регионал Харьковского областного совета Анатолий Винник.
По его мнению, с момента гибели экс-губернатора на политической арене «не появилось более сильного человека, чем Евгений Петрович». Хотя и с оговоркой.
«Давайте так, Президент – это для нас святое, мы Президента возьмём за скобки, а всех остальных будем оценивать. Я считаю, что да, у нас много ярких политиков, молодых, растущих, но молодые и растущие ещё не доросли, а те, которые есть, на его уровень не поднялись», – рассказывает Анатолий Винник. И вспоминает: в день охоты, ставшей роковой, случайно не поехал с Кушнаревым.
Надежда на правду
Дети харьковского губернатора признают: семья исчерпала возможности продолжать выяснение обстоятельств 16-го января 2007-го.
Андрей Кушнарев, сын Евгения Кушнарева: «К сожалению, законодательство нашей страны такое, что оно позволяет человека, который не признает своей вины, называть виновным, а он в свою очередь имеет право на амнистию и дело должно быть закрыто. На сегодняшний день у нас нет юридических оснований возобновить это дело. Но мне кажется, что в первую очередь сама прокуратура должна быть заинтересована, чтобы это дело было возобновлено и дорасследовано, потому что если в нашей стране достаточно известный политик может умереть при странных обстоятельствах и это дело закрывается, не даются ответы на все вопросы, то это ставит под сомнение качество работы прокуратуры».
«Мы всё равно не теряем надежды узнать правду и в меру своих возможностей, привлекая частных специалистов, проводим своё расследование и пытаемся всё-таки узнать правду в этом деле. Я всё равно уверен, что рано или поздно правда выйдет на свет и её нельзя будет скрыть», – говорит Андрей Кушнарев.
29-го января 2011-го Евгению Кушнареву исполнилось бы шестьдесят.
Смотрите фоторепортаж.