Цены растут или это только кажется?
Ситуация с ценами на продовольственных рынках не является критичной, и выгодно отличается от других регионов – такой вывод на заседании координационного совета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью сделал харьковский губернатор Евгений Кушнарев. Разобраться с ростом цены на продовольственные товары вчера поручил Кушнареву премьер-министр, и уже сегодня это вопрос обсуждали в областной администрации. Во время обсуждения довольно часто звучало забытое с советских времен слово – спекуляция.
Что сегодня происходит с ценами в Харькове, чиновники областной администрации выясняли с самого утра. Вчера, после заявления премьера, призвавшего Кушнарева «не смотреть в зубы тем, кто, пользуясь улучшившимся благосостоянием украинцев, взвинчивает цены на продукты питания», в городе обследовали все рынки. Но к единому мнению о том, что происходит с ценами, власти не пришли – по данным одних, цены стабильно снижаются, по информации других – они так же стабильно растут.
Александр Кривцов, заместитель губернатора: Ціни навіть знизилися – а саме – мясо яловичини на 5,7%, мясо свинини – на 3,6%, масло вершкове – на 0,9%, борошно пшеничне вищого гатунку – на 15,9%, макаронні вибороби – на 1,3%. Свинина – лопатка, грудинка – 18-20, сумской рынок, 18-20 – конный рынок, 18-20 – холодногорсикй рынок, 18-20 Центральный рынок. Мякоть свинины – средняя цена примерно 23,5 гривни. Самая дорогая цена – на сумском рынке – 25-28 гривень.
Станислав Денисюк, начальник областного управления МВД:Тільки за останній тиждень ціни на продовольчі товари основної групи зросли на 10%. Ціни на мясо збільшилися на 10%, в окремих місцях досягли 25-28 гривень. Молоко подорожчало в середньому на 2-3 гривні. В цілому подорожчення торкнулося 80% продовольчіх товарів.
Сегодня, в поисках свинины, ценой в 35 гривень – о том, что цены на нее достигли такого уровня вчера сообщала Медиа-группа «Объектив», – чиновники обладминистрации, по их словам, объездили все рынки. Утверждают, что ничего подобного не нашли, и что такие заоблачные цены измышления журналистов.
Зато нашли несколько причин подорожания, которое то ли есть, то ли его нет – это выросшие цены на топливо, уменьшение поголовья скота, уменьшение же количества фуражного зерна, и… экономический рост в стране.
Александр Кривцов, заместитель губернатора области:Ще одним з факторів підвищення цін можна назвати збільшення доходів населення, що призвело до підвищення платоспроможного попиту перш за все на мясо та сало. Наряду з цим, мають місце і неекономчічного походження, це перш за все прояви спекулятивного характеру на ринку мясомолочних товарів та нафтопродуктів, суттю яких є наміри отримання надприбутків, використовуючи ситуацію, яка стала.
Глава координационного совета Евгений Кушнарев, выслушав все доклады, пришел к выводу, что ситуация с ценами в возглавляемом им регионе – не критичная.
Евгений Кушнарев, глава Харьковской облгосадминистрации: Є певні тенденції, і ми їх відчуваємо, вони, якщо втратити контроль над ситуацією, вони можуть набути стійкого характеру, тим більше, на превеликий жаль, завжди є структури і люди, які за головне вважають тільки особистий прибуток.
Как бороться с рыночными спекулянтами административными методами – завтра в Киеве будут обсуждать главы регионов, правоохранители и украинский премьер, которому меньше чем за 20 дней до выборов нужна только стабильность.