Три харьковских художника – в десятке украинского Forbes
Харьковские художники Гамлет Зиньковский, Артём Волокитин и Николай Ридный вошли в список десяти самых перспективных художников до 35 лет журнала «Forbes Украина».

Двадцать самых известных украинских экспертов в области искусства (галеристы, искусствоведы, коллекционеры) назвали по 15 имён самых перспективных художников до 35 лет. Из них Forbes составил десятку. По версии именитого журнала, Зиньковский занял второе место, Волокитин — пятое, Ридный — девятое. Кроме того, журнал отметил наиболее удачные сделки авторов. Так, Гамлет Зиньковский в 2009 году продал проект «Альбомы для рисования» за три тысячи долларов, за картину Артёма Волокитина «Прикосновение №16» отдали 14 тыс. 600 долларов, а цикл работ «Платформы» Николая Ридного «ушёл» за десять тысяч евро.
«МедиаПорт» связался с молодыми-перспективными и спросил у каждого, важно ли для них быть в списке Forbes и значит ли попадание в десятку, что цены на их работы вырастут.

Гамлет Зиньковский, 2-е место в списке Forbes:
«Для меня это ничего не значит. Возможно, это будет значить что-то для того, кто задумает купить мои работы, ну, тогда и для меня это будет важным. У меня от наличия в каком-либо списке внутреннего удовлетворения нет, я ведь работаю не для списков, а для себя».

«Никак присутствие моего имени в списке Forbes не отразится и на стоимости моих работ. Коллекционеры либо соглашаются с той ценой, которую мы предлагаем, либо не соглашаются и торгуются. А на стоимость работ влияет их присутствие на крупных выставках.
Три тысячи долларов за «Альбомы для рисования», которые отметил Forbes, — это не предельная цена для меня, несколько моих работ проданы дороже. А вообще, самые дорогостоящие мои работы — книги в единственном экземпляре, сборники рисунков с текстами под ними. Над одной из таких книг я работаю уже лет пять и продавать пока не собираюсь».

Артём Волокитин, 5-е место в списке Forbes:
«Для меня присутствие в списке Forbes — это, пожалуй, своеобразное развитие стратегии и следствие побед во Future Generation Art Prize, который проводит PinchukArtCentre, и последовавшей затем Венецианской биеннале. А насколько это важно — скорее, приятно».

«Повысится ли благодаря присутствию в десятке Forbes стоимость моих работ, трудно прогнозировать, потому что рынок искусства в Украине развивается хаотически».

Николай Ридный, 9-е место в списке Forbes:
«Наверное, для меня это не очень важно. Forbes — это бизнес-издание, для которого прежде всего важны показатели рынка, коммерческая составляющая. Меня же куда больше интересует мнение профильных изданий».

«Поскольку рынок искусства в Украине спазматический, количество коллекционеров в стране можно пересчитать по пальцам одной руки, сказать, станут ли дороже мои работы, трудно. Я ведь не буду говорить: «Вот, я теперь в списке Forbes, поэтому буду продавать картины в два раза дороже». То есть сказать-то я, конечно, могу, но кто же их будет покупать?».