ТРИ ФАКТА. Лесорубы, теплосети и счета
Уж не знаю поделом ли, но получил от читателей серьезнейшую претензию: дескать, сделанные мною выводы на основе наблюдаемых фактов – тривиальны и неглубоки. И было бы неплохо выйти на качественно новый уровень обобщений. Оспаривать необходимость этого не стану. Конечно, это было бы полезно и хорошо. Но есть у меня несколько замечаний – тире – оправданий.
Во-первых, если бы у бабушки был мопед, она была бы дедушкой. В том смысле, что если в социальной философии, к примеру, кто и скажет новое слово, то это точно буду не я. Причины, в общем-то, очевидны: возьмём хотя бы пролетарское происхождение. Оно влияет на ход мыслей и всё время буквально-таки влечет к социальному дну с его тяготами и лишениями.
Потом, как говаривал «кореш» разработчика самого понятия «пролетариат», – «бытие определяет сознание».
И наконец, главное: дело не только в писателях. К читателям тоже есть вопросы. Ведь много таких, кому ничего слаще морковки не нужно. И, хотим мы того или нет, но именно они формируют среду, в которой вынуждены жить даже умники, знающие о существовании крем-брюле. Чтобы надеяться на изменения, для начала кому-то, может быть, надо просто прокатить перед носом неприхотливых сограждан лоток с надписью «Другие продукты». Это, конечно, не «глаголом жечь сердца людей», но и такую работу делать надо.
Герои моего первого сюжета в ответ на любые поползновения к возмущениям, как пить дать, отрезали бы: «А у нас тоже работа!». В час пик, с утра, когда пассажиры всех маршруток, комплекций и темпераментов мощным потоком двинули по Сумской к своим работам, коммунальные службы решили провести обрезку деревьев, оставив пешеходам микроскопический коридорчик. Значит, пышнотелые и пугливые обходили по проезжей части. Всё то, что они слышали от водителей, – они, конечно, слово в слово и даже с радостью пересказали бы «пильщикам». Но задерживаться было страшновато. Сильно спешащие, стройные и не из робкого десятка, как муравьишки, выстроились в ручеек и быстренько так, быстренько проходили по образовавшемуся коридорчику. Если кто спросит: «Что ж это было за б…ство?», так я отвечу: «Это было как раз б…лагоустрой…ство!».
Помните «Служебный роман», когда в кабинет к Самохвалову пришли рабочие «проводить инвентаризацию»? Ответом на возмущённое «Почему это нельзя делать в другое время?» была «гениальная» фраза: «У них такой же рабочий день, как у нас, с девяти до пяти». С момента выхода фильма на экран прошло 33 года.
В этот раз «на дорогих харьковчан» хоть и ветки клали, но если присмотреться, то также по старинке ложили.
Правы наши руководители: «Жабы эти журналисты» (с) – Михаил Добкин, председатель Харьковской областной государственной администрации. Что ни делай – всё, сволочи, обхаят. Вот Фрунзенский филиал КП «Харьковские тепловые сети» – культурные и обходительные люди. Яму раздолбали, но украсили красивыми яркими ленточками и табличками. Смотрите!
Не просто распечатали! Культурно, аккуратно, картонку подложили, в «файлик» вставили, по периметру развесили, за неудобство извинились. А что дату «ликвидации разрытия» не указали, ну так опять же, – ну, к чему придираться?! Не надо скандалить! Возмущаться бесполезно! Так было 5, 10, 15, 20, 25 лет назад. Ну, или почти так…
Вообще, «Теплосети» – показательный случай. Это тоже наглядный пример отношения к людям, на деньги которых эта бездонная контора, как и весь управленческий аппарат, нескромно живет. Квитанцию посмотрели? Сразу два пункта содержат прямую угрозу в адрес потребителя – пеня и отключение квартиры «с использованием новейшей технологии, которая не требует доступа в квартиру». По последнему пункту ничего сказать не могу. А на счет пени – это ведь очевидное враньё. Нет пока никакого механизма, который бы пеню позволял взимать. Это раз.
Два: пока потребителям грозят пенёй, Рада на законодательном уровне, КабМин и президент – на исполнительном – решили списать долги за газ предприятиям ТЭК. Если без трепотни и словесной эквилибристики, по сути это означает: предприятия ТЭК, большинство которых принадлежит крупному капиталу, брали природный газ. Его использовали для предоставления населению услуги, за которую мы платили. Потом, в силу определенных обстоятельств, предприятия, которые продавали услугу населению, с поставщиками газа не рассчитались. Хотя от нас деньги получили. А сами, с позволения столичных трибунов, хотят поступить по принципу «всё, что я должен, – прощаю!». Верите ли вы, что поставщики газа готовы забыть про свои деньги и не захотят их вернуть? С ответом можно не спешить. Время есть до выборов.
Когда, кстати, выборы?