Свидетели правды. Альтернативный взгляд на события 1932-33 годов – фильм «МедиаПорта» «Жернова» (видео)
Они не умеют лгать. Им уже нечего терять. Они не помнят обид. Свидетели Великого голода – альтернативный взгляд.
Георгий Васильевич Павленко, 1919 г.р., поселок Двуречная, Двуречанского района: «Рассказать вам, как это было? Голод…»
«МедиаПорт» завершил один из самых масштабных своих проектов – документальный фильм «Жернова» – о событиях 1932-33 годов.
Зураб Аласания, учредитель агентства «МедиаПорт», продюсер фильма: «Хотя тема очень идеологизирована, и в данное время кажется даже конъюнктурной, это еще одно преодоление скотства в самом себе. Я не желаю считаться с конъюнктурой или с ее отсутствием, мне плевать! Эти люди есть, они пока еще живы. Это очень трогательно и больно, когда люди – в таком возрасте, очень мудрые – они ничего не говорят об идеологии, они никого не обвиняют!».
Одно из самых больших удивлений за 4 месяца съемок – то, что ни один из героев не предъявлял обвинений. За покалеченную жизнь. За погибших братьев, сестер и родителей. За то, что в свои 15 приходилось собирать по селу мертвых детей и возить повозкой на кладбище.
Татьяна Федоровна Кадацкая, 1918 г.р., Ольшаны, Харьковский район (фильм «Жернова»): «Почему так было плохо? Я не знаю почему. Врожай, вроде, был…»
Первое, что делали люди, которые пережили голод – пытались накормить гостей.
Игор Лукашев, оператор-постановщик: «Вы покушайте – а потом мы начнем говорить!..» Мы сели за стол – неудобно было людям отказывать пожилым, и пошел разговор – и мы незаметно включили камеру в процессе всего этого…»
Сергей Козлов, фотограф: «Знаете, такая спокойная, бессуетная ясность в глазах… То есть, ну я бы дорогого отдал, чтобы кто-то смог увидеть в моих глазах такое выражение…»
Эмоции зашкаливали – поэтому и спорили авторы между собой. Слушать ТАКИЕ свидетельства о жизни и смерти и потом работать с отснятым материалом отстраненно – тяжело. Режиссер монтажа пытался углубиться в эффекты и технические тонкости.
Макс. Головачев, режиссер монтажа: «Мы нашли настоящую старую питерскую пленку, сняли ее на видео, и я обрабатывал ее, чтобы добиться эффекта мелькания – надписи, которые идут 25-м кадром, все это делалось вручную, каждый кадр прорисовывался…»
Вышло 76 минут эмоций. Рассказов о том, как и почему выжили. Что ели, как хоронили. Чтобы молодые – те, кто пользуются мобильными и Интернетом – успели услышать живые свидетельства.
Анна Гин, автор сценария и режиссер (говорит по телефону): «Мы бы хотели узнать – как здоровье, как себя чувствует бабушка? Умерла?… Когда?»
За время, пока фильм «Жернова» монтировали, двух героинь фильма не стало. Автор Анна Гин обзванивает районы области – съемочная группа побывала в каждом. Признается: она и до сих пор слышит голоса героев ленты.
Анна Гин, автор сценария и режиссер: «Был момент… В одном селе был дедушка, и он рассказывал о том, как он ждал маму свою… Когда плачет женщина, бабушка – это, наверное, понятно… Когда плачет мужчина – ну, я теряюсь… Я забываю, что хотела спросить… »
Василий Данилович Акун, 1922 г.р., село Високополье, Валковский район (фильм «Жернова»): «Тогда мама ходила до сестренки. Там сестра у нее была – за 9 километров. В стужу, в холод бедная ходила, долго не приходила, я сидел на печи, плакал (плачет), высматривал мать свою».
Анна Гин, автор сценария и режиссер (продолжает рассказ): «Я просто вышла курить – остался оператор, камера, я вышла, ну не могу я… Тяжело это…»
Семнадцать часов отснятого видео, три с половиной тысячи километров по Харьковской области, тридцать героев-свидетелей. И – ни одного слова за кадром.
Никаких комментариев, никаких версий о причинах или мнений исследователей-историков. Даже термин «Голодомор» в фильме не звучит.
Анна Трофимовна Зей, 1913 г.р., Полевая, Дергачевский район: «То ж мени було 20 рокив, чого же я не помню, я все помню!»
Премьера документального фильма “Жернова” – на телеканале ОТБ 19 ноября в 17.45.