Спички всех времён и народов
Коллекционер Владимир Ленивый собрал мини-музей спичечных этикеток и коробков.
Он шутя называет себя «плюшкиным» и собирает не только скульптуры вождей.

В мастерской в районе улицы Клочковской Владимир Ленивый создал целый музей спичечных коробков.

Правда, сам владелец коллекции предпочитает добавлять к «музею» приставку «мини».

«Ленины уже поднадоели…», — смеётся собиратель.

В небольшом помещении на полках под стеклом — больше тысячи спичечных коробков и времён Советского Союза, и современных. По ним можно изучать историю.







В толстых альбомах — не менее шести тысяч этикеток от спичечных коробков.






С них началась коллекция Владимира Николаевича.

«Когда-то они были в продаже, коллекционные наборы спичечных этикеток, в каждом киоске это было. Был расцвет филумении*», — рассказывает коллекционер.
Сувенирные наборы спичек в коробках из шпона выпускали фабрики, заводы, предприятия.

«Фанерный коробок — и на него непосредственно клеилась этикетка. Сейчас спичечная этикетка уже не используется. Технология производства другая. Лет десять, наверное, этикетка печатается вместе с коробкой. И отдельной этикетки уже нет. Коробки — картонные», — объясняет Владимир Ленивый.
К увлечению мужа, отца и дедушки родственники относятся с пониманием.


«Привыкли!» — улыбается коллекционер.

– А где вы находите всё это?
«Я вам розкажу, а мені менше буде!» — шутит филуменист.

Коллекцию Владимира Николаевича пополняют друзья и знакомые. Он ищет спички и этикетки на рынках, покупает и меняет раритеты в Интернете.



«Проходишь по рынку и видишь, бабушка вышла, из дома разную дребедень насобирала, что-то продать. Я прохожу мимо них, и я уверен, что у одной из них, у кого-то есть или коробочка спичек, или этикеточка, но они не выносят по причине: «А кому оно надо?» — рассказывает коллекционер.

Найти то, чего ещё нет в собственной подборке, — очень трудно, утверждает собиратель. Тем более, что конкурентов в этой области — море.

«Любимых коробок нет. Все любимые. Мне нравятся те, которых меньше, или те, которых нет. Ну, я ж коллекционер!» — восклицает Владимир Николаевич.

Вход в мини-музей Владимира Ленивого — бесплатный. Он охотно встречает гостей. Единственное условие — и то необязательное: за посещение — коробочка спичек.

«Тому, кто приходит, мы шутя говорим: «За посещение — коробочку спичек!». Так вот был посетитель, а потом принёс коробочку из какой-то скандинавской страны», — рассказывает коллекционер.

Как профессионал в своей области, Владимир Ленивый советует и другим собирать: «Я невесткам, особенно старшим, говорю: «Собирай». Знаете, что? И вам советую. Не занимает много места, но женственно и очень красиво — напёрстки. Вы бы знали, сколько их видов! И каких!».

* Если верить Википедии, у слова «филумения», означающего коллекционирование этикеток от спичечных коробков, — интересная история. «Рhillumeny» происходит от греческого «philos» (любить) и латинского «lumen» (огонь).
Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова «филлумения» и «филлуменистика», с двумя «л».
В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения». Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже «в редакции Политбюро» — филумения.