Смертоносные СМИ
Для начала немного о проекте. Общественная организация «Телекритика», которую я представляю, при поддержке международных организаций осуществляет в Украине проект «Повышение медиаграмотности». Для Украины это новое слово, хотя медиаграмотность уже стала вузовским и школьным предметом не только на Западе, но даже в России (правда, не уверен, что там этим словом не обозначают «правильное» восприятие кремлёвской пропаганды). На самом же деле медиаграмотность – это то самое умение правильно читать между строк, отличать ложь от правды и верить средствам массовой информации избирательно, которое ценилось среди думающих людей в советские времена, а после было забыто за ненадобностью…
Однако нынче тенденции развития, или скорее деградации, журналистики таковы, что гражданину, дабы не быть ежедневно многократно обманутым, волей-неволей придется припомнить забытые навыки «неверующего Фомы».
Особенно это важно в предвыборную пору (которая, не забываем, кончится в Украине лишь весной 2011 года), когда все без исключения медиа превращаются в зловеще скрежещущую машину для промывания избирательских мозгов, в которую щедро заливается масло и горючее теневых штабных денег. Привыкший верить новостям, – есть у бывших советских людей такая привычка, – избиратель оказывается раздираем противоречивыми сообщениями и навязанными ему эмоциями, мечется между обожествленными и демонизированными образами кандидатов, и в конце концов решение, за кого поставить галочку в бюллетене, оказывается продуктом вовсе не его собственной воли.
Наша лепта в дело освобождения от лапши на ушах – это, прежде всего, мониторинг новостей всеукраинских телеканалов, критерии для которого разработал известный медиаэксперт и опытный новостной редактор Игорь Куляс. С полными текстами мониторинга, публикуемыми еженедельно с июля 2009 года, можно ознакомиться на сайте «Телекритика». Я же буду знакомить читателей «МедиаПорта» с наиболее интересными выводами и тенденциями, которые, надеюсь, будут им полезны.
Впрочем, главную тенденцию, которая прослеживается и беспрестанно углубляется уже около четырех лет, становясь особенно очевидной в преддверии очередных выборов, – СМИ становятся все более зависимыми от собственников и практически забыли об ответственности перед обществом. Этому процессу всячески благоприятствовал всеобщий моральный упадок после эйфории конца 2004 – начала 2005 года, разочарование во всех без исключения «идеалах Майдана», в том числе совпадающих с общечеловеческими ценностями, и бурное развитие медиарынка, вследствие которого СМИ отнюдь не стали независимее, но их собственники начали требовать от них прибылей, добытых любой ценой.
В результате СМИ утратили функции общественного контроля, перестали фильтровать информацию на предмет важности и достоверности, увязли в скандалах и дутых сенсациях, якобы стимулирующих рейтинг, и продают все, что только можно продать – в том числе и содержание новостей. Выступая при этом не источником новостей, а лишь ретранслятором уже интерпретированных заинтересованными лицами событий.
Зная об этом, современный образованный человек, скорее всего, просто отмахнется от традиционных медиа, которых все это касается в первую очередь, и устремится в интернет, где и выбор источников информации шире, и проверить ее легче. Однако даже без этой, не столь многочисленной в нашем обществе, категории людей традиционные медиа продолжают пользоваться наибольшим доверием и влиять на общественное мнение.
Последствия у такого влияния могут быть самые плачевные, вплоть до пресловутой «угрозы национальной безопасности». Скажете, это преувеличение?
Вообразим, что в один прекрасный день погода во всей Украине испортилась, небо заволокло тучами, пошли проливные дожди. Вскоре в долинах и предгорьях начался потоп, подперло и днепровские водохранилища – вода подступила даже к улицам приднепровских городов, многие десятилетия не видевших наводнения. В разгар бедствия, между подсчетами убытков и обещаниями политиков, теленовости сообщают тревожную весть: по слухам – вернее, даже не по слухам, а по утверждению, например, некоего кандидата в Президенты – происходящее объясняется тем, что ученые могущественной сверхдержавы изменили положение земной оси с помощью подземных ядерных взрывов. Так что теперь земли неудобных государств окажутся под водой. О чем, кстати говоря, уже давно предупреждал нас всех Владимир Вольфович Жириновский.
Ну, и все вытекающие из этого выводы: например, что Украине каюк, и следует немедленно совершить определенные действия, направленные на изменение (закрепление) геополитической ориентации нашего государства, чтоб вернуть хотя бы малую надежду на спасение. И что власти, как обычно, скрывают.
Новость подхватывают представители определенной популярной политической силы, кровно заинтересованной в том, чтобы эти самые действия были предприняты. После этого не сообщать о фантастической, но все же небезосновательной (говорят ведь!) версии происходящего средства массовой информации просто не могут: во всех новостях проходят соответствующие сюжеты.
Представители политических сил, находящихся у власти, называют озвученную версию бредом сивой кобылы, но это лишь усиливает подозрения, поскольку склонность политиков, а особенно власти, к вранью общеизвестно. В скором времени появляются официальные заявления, как подтверждающие, так и опровергающие гипотезу смещения земной оси. В партийных и зависимых от политиков изданиях публикуются интервью экспертов и статьи со ссылками на научно-исследовательские учреждения, авторитетно обосновывающие ту или иную версию. В студиях политических ток-шоу собираются кандидаты в президенты и их представители: одни до хрипоты кричат о том, что власть довела Украину до фактической гибели, другие не менее эмоционально доказывают, что ни о каком смещении земной оси речи быть не может. И те, и другие ссылаются на компетентные источники и собственное физико-техническое образование.
Выборы близятся, дожди льют, и тезис о спасении страны от губительных последствий смещения земной оси становится краеугольным камнем в избирательной кампании одного из главных претендентов на кресло главы державы. Рекламные ролики на телевидении призывают к разнообразнейшим действиям – от прекращения паники до свержения власти, чья недальновидная политика стала причиной наводнения. Избиратели тем охотнее верят в эту историю, чем громче оппоненты оппозиционного кандидата ее опровергают. Уверения международных организаций, призванных успокоить общество, приводят к обратному результату. Патриотические организации требуют от действующего президента ввести чрезвычайное положение, однако тот не видит для этого достаточных оснований. Теперь результаты выборов зависят от того, как скоро прекратятся дожди…
Пока что этого не произошло, однако, без сомнения, описанный сценарий нельзя считать фантастическим, поскольку в последние недели Украина могла наблюдать весьма схожие события. Роль заклинателей дождя и спасителей урожая взяли на себя политики, сначала объявившие наступление в Украине ужаснейшей смертельно опасной эпидемии, потом – собственноручно раздувшие панику, после чего отправившиеся спасать свой народ, раздавая медикаменты и марлевые маски и показывая на собственном примере, как их нужно носить. Но главным компонентом успеха этой операции было предсказуемое поведение средств массовой информации. Именно они, в нужный момент согласившись заменить комментарии и советы медиков заявлениями политиков, оградившие информационное пространство от экспертных мнений профессиональных инфекционистов и эпидемиологов, благодарно распространившие подброшенные им свежие мифы о легочной чуме и опрыскивании городов токсичными дезинфекционными растворами, погнали испуганных людей в аптеки и заставили их воспринимать типичную картину довольно вялой осенней эпидемии гриппа, сопровождаемую небольшим пока что количеством случаев заражения штаммом нового гриппа А/H1N1, как национальное бедствие.
Многие обвиняют политиков, и небезосновательно. Однако от украинских политиков можно было ожидать и не такого. Некоторые из них уже не раз засветились в столицах и заокеанских, и не столь отдаленных государств с настойчивыми требованиями «быть пожестче с Украиной, давить на нее» и т.п., другие неистово разоблачали украинских наемников и тайные поставки оружия в Грузию во время войны с Россией, третьи продолжают утверждать, что Ющенко убил больше собственных граждан, чем Сталин во время Голодомора… С них станется, особенно перед выборами.
И именно по причине безнравственности и лживости отечественных политиков, хорошо известной всем и каждому, люди, отвечающие за повестку дня медиа, были обязаны держать этих радетелей за народное благо на расстоянии, не позволяя им использовать тему эпидемии в собственных предвыборных интересах. Однако вышло ровным счетом наоборот – в эфире телеканалов, на страницах газет в первые дни всеобщей истерии не нашлось места вменяемому врачу, способному расставить акценты и хоть немного успокоить народ. Это потом, когда весь украинский и окрестный интернет заполнили ссылки на статью доктора Комаровского и другие просветительские материалы, журналисты «вдруг» уловили социальный заказ и ненадолго пустили специалистов в эфир.
Естественно, журналисты – тоже люди, им свойственны страх и растерянность, однако есть вещи догматические: нельзя шутить с числом погибших (у нас же – шесть каналов в один вечер сообщили разные, порой существенно отличающиеся цифры, не упоминая источников), следует избегать эмоциональных оценок («грипп-убийца», «смертельный грипп», «опасный вирус» – еще один повод побежать в аптеку за «какой-нибудь таблеткой»), перепроверять каждый факт, касающийся эпидемии (наши журналисты не раз записывали всех умерших на счет «свиного» гриппа, хотя это, конечно же, не соответствует действительности). А неразборчивое цитирование политиков, которые стали главным источником информации об эпидемии, порой само по себе давало достаточные основания для паники. Приехала, например, Юлия Тимошенко с гуманитарной помощью (больше отвезти было, естественно, некому) в Черновцы, и говорит на камеры: ситуация, мол, в этом регионе одна из самых тяжёлых. Читай – я здесь нужна и пришла людям на помощь. А в это же время главный медик области заявляет другим телеканалам, что эпидемия на Буковине давно спадает. А выдающийся буковинец Арсений Яценюк раздает людям маски, приговаривая, что гриппа нет – его придумали политики…
На тему гриппа и паники написано уже немало, однако, кажется, никто не отметил еще одного пагубного последствия спецоперации «эпидемия-2009». А именно: когда паника спала, люди так же легко поверили в абсолютную виртуальность эпидемии и А/H1N1, как двумя неделями ранее верили в страшную угрозу. Маски с лиц в общественных местах слетели в один миг, как и появились, и вот уже подвыпивший дядя в маршрутке с очаровательной непосредственностью кашляет в лицо попутчикам. Теперь марлевая повязка – модный аксессуар и тема для анекдотов. Кстати, вы еще пьете таблетки? Разговоры о том, что существующие на нашем рынке противовирусные профилактические препараты неэффективны против А/H1N1, были так тщательно перекручены средствами массовой информации, что многие поверили: профилактика не имеет смысла. И, допив на всякий случай домашний запас «каких-нибудь таблеток», покорно ждут первых симптомов болезни, употребляя в лучшем случае чай с лимоном. Люди, выбитые из повседневного ритма жизни карантином, радостно собираются в офисах, толпятся в транспорте, хотя единственное отличие нынешней ситуации от конца октября заключается в том, что если они успеют вовремя обратиться к врачу, им, может быть, дадут «Тамифлю» из тех самолетов, которые зачем-то по ночам ездила встречать Юлия Владимировна.
Серьезно, без истерик, профессионально говоря о появлении в Украине нового вируса на фоне осенней вспышки обычного гриппа, трезво оценивая угрозу, информируя о способах профилактики и лечения, сурово инспектируя действия властей в процессе борьбы с инфекцией и давая незаангажированную оценку их компетентности, СМИ могли предотвратить хотя бы часть смертей. Поступая ровным счетом наоборот, превратив грипп в объект политического пиара и сначала уверив, а потом, разуверив общество в существовании угрозы, они, увы, создают условия для того, чтобы смертей было больше. А главное – точно таким же образом их сможет использовать каждый, у кого найдется достаточно злой воли и денег.
Это лишь наиболее яркий и свежий пример, иллюстрирующий вред, приносимый обществу неправильно функционирующими СМИ. В следующих статьях медийные безобразия будут проанализированы несколько более предметно.
Отар Довженко, обозреватель проекта «Телекритика», для «МедиаПорта»
-
Теги:
- H1N1,
- свиной грипп,
- СМИ,
- эпидемия