Случай ботулизма в Харькове: в пробах рыбы токсин не нашли
Харьковский областной лабораторный центр проверил рыбу со склада поставщика и исследовал пробы, взятые у заболевшей ботулизмом девушки.
В лаборатории пробы проверяли на наличие ботулинического токсина.
«В промывных водах желудка пострадавшей обнаружен ботулинический токсин типа А, — сообщили в лабораторном центре. — В пробах вяленой рыбы ботулотоксин не найден».
По мнению медиков, результаты исследований подтверждают, что токсин распределяется неравномерно — возбудитель ботулизма может поражать отдельные единицы продукции в одной партии и даже отдельные части одного и того же твёрдого продукта.
«В связи с этим отмечаем потенциальную опасность всей вяленой рыбы в тёплый период года, особенно речной и непотрошёной», — подчеркнули врачи.
Состояние больной девушки по данным на 31 июля оставалось тяжелым.
В конце июля в Харькове зафиксировали случай ботулизма. Мать 22-летней девушки сообщила, что 21 июля недалеко от дома на улице Клочковской её дочь купила вяленую тарань. 22 июля с симптомами отравления и резким ухудшением самочувствия девушку госпитализировали и поставили диагноз: «Пищевой ботулизм, тяжёлая степень. Острая дыхательная недостаточность ІІ степени».
По словам начальника Управления государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяны Колпаковой, вяленую рыбу производили в Киевской и Запорожской областях, поставщики — из Харьковской области.
Полиция проводит проверки в точках продажи рыбы.
Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.
-
Теги:
- ботулизм,
- врачи,
- лаборатория,
- рыба