Сладкая ностальгия. В Харькове открылась выставка вещей из эпохи Советского Союза
Машина времени. В одной из харьковских школ появилась экспозиция родом из советского детства.
Местный коллекционер Валерий Лейко собирал вещи для этой выставки больше пяти лет. Историк по образованию, он даже специально для уникального собрания был вынужден купить гараж – хранить все это дома, говорит, было невозможно.
Валерий Лейко, коллекционер: «Вот перед вами известный в то время бобинный магнитофон Юпитер. Можете просто потрогать, подержать. (Дает мальчику) 15 килограмм счастья!»
Музыку времен его юности измеряли килограммами. А за пластинку «Квинов» можно было и 5 лет отсидеть. Это сейчас они могут выступать на самой большой харьковской площади. Тогда – пластинка стоила 150 рублей, при зарплате инженера в 100.
Валерий Лейко, коллекционер: «И уникальной вещью является вот такой магнитофон».
– Какого он года?
Валерий Лейко, коллекционер: «61-й».
Ира, 10 класс: «Сейчас у нас обычные диски. А люди – так-о-о-о-ое придумывали. И так-и-и-и-ие цены!»
Антон, 10 класс: «Сейчас, конечно, всё жестче намного, потому что 21 век все-таки…»
Им удивительно всё: и пирожки по 3 копейки, и мороженое за 9. Таких цен, говорят, никогда в жизни не видели.
Валерий Лейко, коллекционер (показывает банку с деньгами): «Вот уникальная вещь – это 5 тысяч рублей, которые собирал человек для покупки «Жигули». Вот столько стоил автомобиль в то время».
Корреспондент: «А что произошло, почему не купил?»
– А его забрали в армию, за 2 года машина подорожала, и он просто не смог ее купить. Вот, целая банка денег!
У каждого класса, который приходит к нему на экскурсию, он сперва спрашивает: от чего вы сегодня просыпались? Они – достают мобильные. Он им в ответ – старый будильник.
Валерий Лейко, коллекционер (заводит будильник): «Представляете звук?»
Для старшеклассников это – уроки истории. То, о чем читали в учебниках, теперь можно увидеть и потрогать.
Даша, 11 класс: «Главная разница в том, что тогда не было выбора – и была вот эта романтика коллекционирования, собирания».
Эти дети на уроках истории такого еще не проходят, но интереса – намного больше, чем у выпускников. Приходят после занятий, даже сами уже могут экскурсии проводить.
Кирилл, 5 класс: «Вот такой магнитофон – вот так брали, ставили вот так к уху, и когда шли по улице, считалось, что это круто очень вот так вот».
Корреспондент: «Ты бы смог вот так по улице сейчас ходить?»
Кирилл, 5 класс: «Ну, нет, стыдно…»
Никита, 5 класс (показывает магнитный «кошелек»): «Он очень… интересно достаются монетки и интересно их складывать. Мне кажется, что в давние времена, когда был еще СССР, это очень модно было!»
Корреспондент: «Как на ощупь деревянная игрушка?»
Игорь, 5 класс: «Я бы не смог играться такими…»
Наталья Морозова, учитель истории: «Тяжелое детство, деревянные игрушки» – расхожая фраза, да, которая знакома всем, они вот сегодня увидели воочию эту деревянную игрушку, которая действительно была, и это замечательно!»
Тут есть тетрадь, которой почти 35 лет, пачка Мальборо, которая стоила рубль, и фантики от жвачек, которые покупал Валерию отец – на базаре по два пятьдесят за штуку.
Валерий Лейко, коллекционер: «Эту жвачку можно было разделить на 4 части – угостить друзей, а потом еще вот эти фантики поменять. Например, я менял на книги – вот, книжка моей юности – Жюль Верн – такую в магазине не купишь.
– А 2,50 это большие деньги, что в то время можно было купить за 2,5?
Валерий Лейко, коллекционер: «Значит, 2,50 – это 2 комплексных обеда. Первое, второе, салат, компот, хлеб бесплатно. 2 раза можно было пообедать, еще 50 коп оставалось!»
Для него это – и ностальгия, и большая доза позитива. Все эти вещи, говорит коллекционер, – с позитивной энергетикой. Не потому, что в СССР появились. Потому что из детства.
Валерий Лейко, коллекционер: «Я сейчас могу пойти купить любую жвачку. Но я ее не жую…»