«Шерлок Холмс» по-русски и непоющий Боярский: съёмки окончены
Задуманный четыре года назад, запущенный в производство в разгар «бума Шерлоков» и готовящийся к выпуску в следующем году российский сериал «Шерлок Холмс» полностью отснят. Монтаж телефильма продлится до октября, а уже в начале 2013-го его представят зрителям.
Идея новой версии истории о гениальном сыщике появилась у компании «Централ Партнершип» в 2008 году. Тогда предполагалось, что это будет самый дорогой сериал в новейшей российской истории. Но грянул кризис, долго проходили поиски режиссёра и подбор актёрского состава — и только в сентябре 2011-го стартовал съёмочный процесс, который длился 161 день.

Примерно в это же время на большие экраны вышла вторая часть фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней», кроме того, зрителями горячо обсуждался британский сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Свой вариант успел заявить и американский канал CBS, где сыщику предстоит поменять пол: роль Холмса сыграет Люси Лью.
Но создателей российского «Шерлока», похоже, это только раззадорило, мотивируя снять нечто отличное как от предшественников, так и от анонсируемых проектов. Как отмечает режиссёр Андрей Кавун («Охота на пиранью», «Кандагар»), он постарался придать своему творению полудокументальную стилистику: «Чтобы это больше было похоже на правду, чем у того же Гая Ричи».

А роднить с другими экранизациями российского «Шерлока» будет иронический подход к подаче материала. «Без иронии к Конан Дойлу относиться невозможно, — говорит режиссёр. — У нас ещё не очень хорошие переводы, а в оригинале он просто пропитан тонким английским юмором, который присутствует там, так что все экранизации этим вирусом поражены. Наша — не исключение».
Именно Андрей Кавун настоял на том, чтобы главную роль исполнил Игорь Петренко, известный по фильмам «Звезда», «Кармен» и многочисленным сериалам.

«Поначалу все были в каком-то лёгком недоумении и говорили мне: «Он же совсем не Холмс!» А я изначально в него поверил, поверил даже вопреки ему самому», — признаётся режиссёр.
Скромничает о своём «назначении» и сам Петренко: «Мне до сих пор кажется, что я прихожу и всех обманываю каждый раз. Ну какой я Холмс? Но и у режиссёра видение персонажа не совсем привычное. У нашего Холмса необычный характер, он странный человек. Молодой парень, но у него очень много «но» в восприятии мира».

Насколько «странным» режиссёр увидел главного героя, зрителям ещё предстоит оценить, а вот о структуре сериала Андрей Кавун рассказывает охотно. По его словам, телефильм будет состоять из 16 серий: восемь историй по две серии на каждую, которые в конце должны сплестись воедино, как восемь глав одного романа.
Каждая из частей будет представлять собой компиляцию двух-трёх новелл Конан Дойла, потому, как говорит Андрей Кавун, это, скорее, сериал по мотивам, а не экранизация. Зрителям покажут «кино на любой вкус»: здесь будет и готический детектив, и политический, и любовные интриги. Примечательно, что некоторые из историй, которые будут показаны в телефильме, экранизированы впервые.

Без сомнения, центром зрительского внимания станет главный герой и оценивать будут прежде всего актёрскую работу Петренко и режиссёрскую подачу материала, но стоит отметить, что исполнители других ролей сериала не менее интересны. К примеру, доктора Уотсона сыграет Андрей Панин, а инспектора Лестрейда — Михаил Боярский (музыкальных номеров у Михаила Сергеевича, как иронично заметил режиссёр, в сериале не будет).

Критики удивляются, что у Шерлока Холмса и доктора Уотсона в российском телефильме довольно значительная разница в возрасте. Но режиссёр стоит на своём: разница в 10-15 лет — по сути, соседние поколения, но одновременно это создаёт необходимый по сценарию конфликт, разводя людей отличных мировоззрений «по разным углам».

В советской «холмсиане» Игоря Масленникова, снимавшейся в 1979-1986 годах, роль британской столицы, как известно, исполняла Рига. Съёмки новой экранизации проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Викторианский Лондон изображали Выборг, Кронштадт, Пушкин, Гатчина, Ивангород. Впрочем, Бейкер-стрит и другие лондонские улицы будут созданы с помощью компьютерной графики.
Всего было отснято более тысячи сцен, в процессе участвовало около 400 актёров и несколько тысяч статистов. Станет ли эта версия истории о сыщике Шерлоке Холмсе новой классикой, или навсегда останется лишь одной из более чем 200 экранизаций, станет понятно после выхода телефильма на экраны в начале следующего года.
Источники: «Интерфакс-Украина», «КиноПоиск», РИА Новости.
-
Теги:
- кино,
- сериал,
- Шерлок Холмс,
- экранизация