СЭС уполномочен заявить
По информации главного сани- тарного врача города Татьяны Колпаковой, Харьков лидирует в Украине по числу заболевших сальмонеллезом и дизентерией. Это связано с тем, что большинство людей покупает продукты питания на рынках. Где качество не всегда соответствует установленным сани- тарным нормам. Рынков и торговых площадок в городе пятьдесят три. Сегодня представители санэпидемстанции и ветеринарной службы рассказали о правилах торговли на рынках в летний период.
На всех рынках и торговых площадках города запрещена торговля продуктами питания домашнего приготовления. Один и тот же реализатор не должен продавать с одних весов сырые продукты и готовые к употреблению. За эти и другие нарушения с начала года санэпидемстанция оштрафовала более ста шестидесяти торговцев.
Юрий Балым, начальник ГП “Больница ветеринарной медицины”: На рынки Харькова постоянно поступают некачественные продукты и сырье… За четыре месяца не допущены в продажу молочной продукции две тонны триста сорок три килограмма, масла растительного тонна двести один килограмм, рыба свежая и соленая одна тонна сорок восемь.
Молочную и мясную продукцию можно продавать только в специализированных киосках, где есть холодильники, водопровод и канализация. Санэпидемстанция определила так же перечень продуктов, которые можно реализовать в обычных киосках.
Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач Харькова: Чай, кофе в промышленной упаковке, кондитерские изделия, печенье, исключая кремовые, конечно, макаронные изделия, жевательную резинку, консервы при температуре плюс двенадцать градусов, безалкогольные напитки.
Нельзя торговать на открытом воздухе мясной и рыбной продукцией. По информации Татьяны Колпаковой, в прошлом году в Харькове пятьдесят человек отравились осетровыми. В этом году таких случаев еще не было.