Сердца стучат – они живут. Младенцам в Харькове дарят новую жизнь и новые сердца
Первая улыбка и первые слезы, первое слово и первый шаг, первый цветной сон и первая любовь. Все это у них будет. У трехсот малышей, которых прооперировали харьковские кардиохирурги. Что такое спасти сотни жизней? Жизней, которые только начинаются. Юрий Сапронов, представители его благотворительного фонда и многие другие соавторы проекта «Подари ребёнку сердце» уже семь лет знают, как это заставить сердце биться: детское – ровно и уверенно, родительское – быстрее и счастливее.
В рамках международного проекта «Подари ребенку сердце» харьковские кардиохирурги совместно с ведущими мировыми специалистами прооперировали 300 детей, имеющих такую патологию, в том числе и новорожденного, появившегося на свет недоношенным.
«Кровь заливала легкие малыша, он постоянно болел и совсем не набирал вес»
Эдику сегодня чуть больше годика. В розовощеком бутузе, которого раз в полгода привозят на плановый осмотр в отделение кардиохирургии Харьковского института общей и неотложной хирургии, трудно узнать малыша с фотографии, больше напоминающей кадр из фильма ужасов.
– Поверьте, мы за свою жизнь насмотрелись на всяких деток и, можно сказать, уже ко всему привыкли, – признается врач-кардиохирург Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Ольга Бучнева. – Но когда я впервые увидела Эдичку, то у меня просто сердце кровью облилось. Мы поразились, в каком тяжелом состоянии был малыш: в полгода весил всего четыре килограмма и напоминал скелет, обтянутый кожей. Я ввела его данные в свою компьютерную базу, созданную по европейским стандартам, и получила ответ: «Такого случая не может быть». Всему виной – диагноз мальчика: врожденный порок сердца. Причем у Эдика было три отдельных порока: отверстия в межжелудочковой и в межпредсердной перегородках, а также открытый боталлов проток. Все эти дефекты привели к тому, что венозная и артериальная кровь в сердце смешивалась, а затем поступала в легкие. Малыш бесконечно болел простудными заболеваниями, почти не ел и не набирал вес. Несмотря на такое катастрофическое состояние здоровья у ребенка, его мама долгое время отказывалась от операции! Семья, живущая в сельской глубинке, считалась не совсем благополучной. Когда бабушка все же привезла внука к нам в отделение, мы поняли, что своими силами не сможем справиться с пороком у такого крохи. Эдика успешно прооперировали американские кардиохирурги, которые уже третий год сотрудничают с нами. Сейчас мы проводим хирургические вмешательства детям с еще меньшим весом, чем у Эдика. Хотя всего несколько лет назад не рисковали делать операции на сердце у малышей весом до десяти килограммов.

Эдик через два дня после операции
Перенимать опыт ведущих мировых специалистов харьковские кардиохирурги могут благодаря проекту «Подари ребенку сердце». Его реализует городской благотворительный фонд Юрия Сапронова и международный благотворительный фонд International Children’s Heart Foundation на базе отделения кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии АМН Украины. В рамках проекта уже проведено более трехсот операций детям с врожденным пороком сердца.
– Благодаря этому сотрудничеству оперативные вмешательства с каждым годом становятся все более сложными, – отмечает заведующий отделением кардиохирургии института Игорь Поливенок. – Только за последние две недели харьковские медики вместе с двенадцатью иностранными специалистами провели 19 операций. Недавно в городском перинатальном центре был успешно прооперирован грудной ребенок, появившийся месяц назад на свет недоношенным, – ему перевязали открытый артериальный проток. Раньше таких малышей приходилось на реанимобиле перевозить в Киев.
Ежегодно в Харьковской области рождается около двухсот детей с пороком сердца
Сегодня на учете в кардиологическом центре – более двух тысяч ребятишек, которым требуется оперативное вмешательство.
В Харькове есть несколько клиник, где успешно делают операции на сердце. Их финансирование идет из городского и областного бюджетов, средств Академии медицинских наук Украины, отраслевого объединения “Южная железная дорога”, а также за счет спонсоров.
– Думаю, что качественный уровень кардиохирургии в Харькове мог бы обеспечить единый центр, в котором объединились бы все источники финансирования и появился упрощенный механизм взаимодействия между лечебными учреждениями, – говорит председатель правления Харьковского городского благотворительного фонда Юрий Сапронов.
– В таком случае мы могли бы выделять средства не на содержание больницы, а исключительно на лечение конкретного ребенка, оформляя это как муниципальный заказ, – комментирует директор областного департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. – Предлагаю людям доброй воли, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами, принять участие в финансировании проекта Харьковского единого кардиологического центра.
– Мы работали с медиками из различных стран, – замечает координатор Международного фонда детских сердец Френк Моллой. – Хочу отметить, что харьковские специалисты – одни из лучших, они легко и быстро учатся, заметно прогрессируют и уже проводят сложные операции самостоятельно. Мы видим в этом большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.
…Эдика, пухлого крепенького малыша, привозит в больницу на плановые проверки мама. После того как сына удачно прооперировали, женщина нашла в себе силы вырваться из неблагополучного жизненного круга. И не устает благодарить врачей, успевших спасти ее ребенка.
Источник: «Факты».
Опубликовано на правах PR-материала.