Счастливый мяч
Десять лет назад в Харькове появился большой спортивный символ. Памятник хвалили, им гордились, но никто не предполагал, что огромный символический мяч круто изменит футбольную историю города и страны.
Когда в 2001 году в день 10-летия Независимости в саду Шевченко появился «памятник» мячу, харьковский футбол переживал не лучшие времена.
Согласно официальной летописи футбольного клуба, «Металлист», дебютировав в Высшей лиге страны в 1992 году, после трёх сезонов покинул группу сильнейших команд страны. Спустя четыре года тогда ещё не «жёлто-синие», а, судя по фотографии, «сине-белые» вернулись, и с 1999 по 2001 стабильно занимали почётное пятое место.

Это сегодня говорим «Металлист» — подразумеваем Ярославский. А тогда за команду отвечал другой «известный харьковский бизнесмен», он же Александр Борисович Фельдман.
В общедоступном как для чтения, так и для написания, а посему не слишком компетентном, но всё же очень популярном источнике — «Википедии» — инициатором появления «памятника» мячу назван ФК «Металлист».
Живой свидетель событий десятилетней давности, заместитель председателя и исполнительный директор Харьковской областной федерации футбола Александр Тюрин рассказывает, что идея установки памятника принадлежит бессменному главе Харьковской областной федерации футбола, ныне первому заместителю губернатора, а в 2001-м — вице-мэру Харькова Владимиру Бабаеву. Будучи студентом, Бабаев играл на позиции нападающего в харьковском «Металлисте», позже, выбрав карьеру строителя, из клуба ушёл, но футбол не бросил.


Большой «строительный» опыт Владимира Бабаева при обсуждении будущего «памятника» мячу был очень кстати.
Рассматривались разные варианты мячей — цветные, однотонные, лежащие на ладони и так далее. В итоге был выбран теперь уже привычный нам вариант.

Расходы на памятник и реконструкцию части сада Шевченко, в народе именуемую «брехаловкой» и много лет бывшую местом встречи футбольных болельщиков, поделили концерн «АВЭК» и компания «Филип Моррис».
По словам Александра Тюрина, правильное название памятника — «Памятник кожаному мячу». На первоначальных эскизах даже предполагалось имитировать на памятнике шнуровку.

Кожаный мяч — с одной стороны — символ длинной истории харьковского футбола (в 2008 году в городе планировалось отметить его столетие), с другой — дань внимательному отношению к футбольному будущему. Во времена СССР название «Кожаный мяч» носило крупнейшее массовое всесоюзное соревнование по футболу среди детских любительских команд. В турнире тогда могли участвовать даже дворовые команды, а сами соревнования становились своеобразным ситом для отбора талантливых футболистов.

Возвращаясь в август 2001 года, нужно сказать, что «памятник» мячу в Харькове, хоть и появился в дни празднования десятилетия Независимости Украины, но его открытие было связано, возможно, даже в большей степени, с ещё одним событием. 19 августа в городе стартовал первый международный детско-юношеский турнир между командами городов-побратимов. Таким образом «презентация» памятника прошла в присутствии юных футболистов из Польши, Болгарии, Молдавии, Франции, России и Литвы.
Однако самым почётным гостем церемонии был знаменитый футболист Олег Блохин. Как обладатель «Золотого мяча», Блохин должен был стать первым, кто оставит свой автограф на «ячейке» нового памятника.

Блохин получил «Золотой мяч» в 1975 году в возрасте 22-х лет.
Справка: Золотой мяч (фр. Ballon d’Or) — ежегодная футбольная награда, известная также как награда лучшему футболисту года в Европе (англ. European Footballer of the Year). Вручалась футболисту, который признавался лучшим в каждом календарном году (с 1956 по 2009 годы).
Олег Блохин, оставляя автограф на одной из ячеек трёхтонного мяча, ещё не знал, что харьковский мяч окажется счастливым для Харькова, для него и для Украины.
Год 2006
Под руководством Олега Блохина сборная Украины становится четвертьфиналистом Чемпионата Мира.

Год 2007
Харьковский «Металлист» с тренером Мироном Маркевичем становится бронзовым призёром Чемпионата Украины и получает возможность принимать участие в Кубке УЕФА.



В британском Кардиффе президент УЕФА Мишель Платини достаёт из конверта право для Украины и Польши принимать Евро-2012.



За десять лет существования «памятник» мячу стал полноправной городской достопримечательностью, добросовестно выполняя и спортивное, и светское предназначение. Напротив мяча, в витрине ювелирного магазина, выставлялся на всеобщее обозрение Кубок Украины.


Регулярно обнимаются с мячом дети, гости города и молодожёны.

А сам «мячик» стоит и не догадывается, что его история будет иметь интересное развитие.
По словам Александра Тюрина, на одном из заседаний исполкома Федерации футбола решили, что в дни проведения в Харькове матчей Евро-2012 на мяче появятся два новых автографа.
Пока это только план, но предполагается пригласить в Харьков двух обладателей «Золотого мяча»: Игоря Беланова и Андрея Шевченко.

