СБУ открывает архивы Голодомора: письма селян Сталину, уголовные дела и свидетельства очевидцев (видео)
Сказать правду. СБУ рассекречивает материалы о голодоморе. Вот, например, письмо главы Харьковского областного отделения ГПУ, датированное летом 33 года. Он пишет: «Необходимо отметить, что смертность приняла настолько широкие размеры, что ряд сельсоветов прекратили регистрацию умерших».
Правоохранители и силовики без формы и погон: сегодня они хозяева светского мероприятия – выставки «Рассекреченная память». Архивные уголовные дела, указы, директивы, фотосвидетельства, оперативно-статистическая отчетность о репрессиях – всего 130 документов из архивов ГПУ, госполит. управления. Теперь это ведомство называется СБУ.
Андрей Мухатаев, начальник областного управления СБУ: «Теперь, когда есть возможность держать в руках такие материалы, по-разному и по-другому воспринимается та скудная информация, которая была. Что касается, как Вы говорите, действий коллег, я хочу сказать, что Служба безопасности Украины не является правопреемником органов госбезопасности в то время, и, безусловно, не может нести ответственность».
Из архивов СБУ.
Краснопольский район Харьковской области, август 1932 г. Члены партии Середа и Зинченко на партсобрании:
«Народ пухнет с голоду, а вы лезете к нам с планами. У нас хлеба не хватит для полного обсеменения полей, не говоря уже о питании».
Сергей Коркокин – он приехал на открытие выставки из Киева – один их тех, кто готовил экспозицию, сотрудник архива СБУ. В конце марта планирует показать «Рассекреченную память» в Брюсселе, в здании Европарламента.
Сергей Коркокин, заместитель начальника отраслевого госархива СБУ: «Эти документы, которые мы здесь представляем, они размещены на веб-сайте Службы безопасности Украины. Страничка «архив», там можно зайти, они в виде цифровых фотокопий, и с ними можно работать, по крайней мере, с ними можно знакомиться. И уже выбирать то, что больше всего заинтересовало, и уже дальше обратиться непосредственно в архив и работать либо с ксерокопиями, либо с фотокопиями, либо даже с оригиналами этих документов».
Из архивов СБУ.
Полтавский район Харьковской области, август 1932 г. Уполномоченный РПК в селе Ивановка:
«Это есть действительный грабеж со стороны Советской власти. В районном и высшем руководстве сидят не правители, а олухи. Пусть приезжают, и сами выполняют хлебозаготовку, а я брошу работу и уеду. Не хочу грабить крестьян!..»
Профессор Владимир Калиниченко читает лекции студентам истфака. О Голодоморе написал несколько статей – за что и поплатился: в конце декабря у дверей его кабинета был пикет: оппоненты из левого лагеря пытались доказать профессору, что Голодомора не было.
Владимир Калиниченко, профессор, доктор исторических наук (ищет в книге): «Тепер знайдемо спогади мого батька. Так… сторінка 504. (листает, – Ред.) Ось! Калініченко Віктор Якович. Це мій батько. «…Знайшли там зо два пудів борошна, забрали все. А заодно забрали насіння соняшникового, 2 мішки прихопили. Залишили нас без ні-чо-го. Та хіба тільки ми! У кожній хаті люди з голоду помирали…» Що тут ще казати? Коментарі зайві… Від цього голоду померли 50 процентів моїх родичів…»
Если что-то и может претендовать на правду о Голодоморе, говорит Владимир Калиниченко, то это документы СБУ. Тем более, что столица тогда была в Харькове – сюда стекалась вся оперативная информация.
Владимир Калиниченко профессор, доктор исторических наук: «На адресу місцевих органів – тоді називались ДПУ, державне політичне управління – надходили інформаційні зведення з місць про кількість людей, які померли від голоду, про різні настрої серед населення, і ця об’єктивна інформація направлялася у вищі партійні установи, і саме ця інформація має найдостовірніші дані».
Правда, самого ценного для историков – прямых указаний от высшего руководства – в архивах украинской Службы безопасности нет, уверен профессор – документы, с подписями тех, кто отдавал приказы – нужно искать в центральных архивах, в Москве.
Из архивов СБУ.
Печенежский район Харьковской области, август 1932 г. Председатель колхоза села Борщевая:
«Партия потеряла перед массой доверие».