Санстанция Харькова проверила продавцов вяленой рыбы (обновлено)
Сегодня городская санстанция проверяла на рынках продавцов рыбы. Причина проверок — шесть случаев ботулизма за месяц. Ботулизм — это смертельно-опасная болзень и обычно в Харькове медики регистрируют десять заболевших в ГОД. Как установили врачи областной инфекционной больницы, все шестеро заразились опасной болезнью, съев копченую или вяленную рыбу.
Рыбный день не всегда четверг. У санврачей он сегодня, во вторник, причина – шесть случаев ботулизма за месяц. По статистике в Харькове регестрируют десять случаев ботулизма в год. Токсин, который вызывает болезнь, чаще всего находится в брюхе рыбы, которую cушат вместе с внутренностями, а кроме того в икре. Опаснее всего, говорят участники рейда, рыба из Кременчугского водохранилища, в котором, по данным санстанции, есть микробы которые вырабатывает ботулотоксин.
Продавцы: Мы ее никогда не возим, не торгуем, не работаем ею. У нас с Херсона, каховская рыба. Ну прекрасная, золото, сами посмотрите.
Определить по внешнему виду, что в рыбе есть токсин, утверждают врачи, невозможно. Кроме того, токсин находится в разных частях рыбы. А поэтому даже разрешение ветеринарных служб не гарантирует, что рыба безопасная – пробу могли взять из незараженных частей. Больше всего, по словам врачей, рискуют люди, которые покупают рыбу на городских рынках.
Павел Решетило, врач ГорСЭС: Если это частное лицо и рыба непонятно откуда, где она сделана, в каких условиях. Провести такие исследования будет очень сложно. Никто не примет рыбу на исследования.
Врачи говорят, что зараженную ботулизмом рыбу при правильной обработке можно сделать безопасной для человека. А соблюдать технологию могут только крупные заводы, говорят в санстанции. Однако, как установили врачи инфекционной больницы, четверо из шести человек, заболевших за месяц ботулизмом, отравились лещом заводского копчения.