С украинской кухней до ста лет не доживёшь!
Сердце и желудок тесно связаны не только у мужчин. В этом уверены кардиологи, которые обсуждали сегодня в Харькове причины сердечных болезней. Первый шаг на дороге к инфаркту — рестораны и домашняя кухня. Здоровая пища может продлить жизнь лет на 20–30. Подробности — у корреспондента медиа-группы «Объектив» Дмитрия Литвиненко.
Михаил Лутай, врач-кардиолог: «Один умный учёный сказал, что это заболевание приготовлено судьбой каждому человеку, если он не умирает от других причин».
Сегодня врачи говорят, что причин, которые вызывают болезни сердца, ровно 297. И каждый год появляются новые. В числе главных — неправильное питание.
Георгий Дзяк, академик: «Человек уже понял, что он должен считать, что ест, но если каждую морковку считать, здесь уже неинтересно. Легче изменить религию, чем характер питания».
Самые полезные национальные кухни, считают врачи, — грузинская и средиземноморская. Много овощей, растительных жиров, специй. Украинская кухня в числе самых вредных. В блинах и галушках много углеводов, а сало, с медицинской точки зрения, — практически яд. Между тем правильное питание здоровую старость не гарантирует. Курение — вторая после неправильного питания причина сердечных болезней.
Георгий Дзяк, академик: «Знаете, как человеку бросить курить? Надо инфаркт перенести, и сразу бросаешь. А до этого у него масса проблем, он говорит, что это трудно, сложно. Инфаркт — и всё».
Меньше всего сердечников, по словам врачей, в Абхазии. Причина — физическая активность местных долгожителей, здоровая пища и четыре процента курильщиков. Кроме того, в горах люди работают всю жизнь. Человек, который чувствует собственную необходимость, живёт долго, уверяют учёные.
-
Теги:
- врачи,
- инфаркт,
- кардиология,
- курение,
- сердце