Рыцарское уголовное дело
Рыцарь с шестилетним стажем Ростислав Мирошниченко стал подозреваемым: за ношение бутафорского реквизита (незаточенного кинжала) на молодого человека завели уголовное дело.
Романтическое Средневековье, доспехи и костюмы, импровизированные битвы и турниры — историческими реконструкциями Ростислав Мирошниченко увлекается уже седьмой год. За это время неоднократно занимал призовые места в соревнованиях.
Для участия в подобных мероприятиях нужно изучить период, события которого будут воссоздавать современники: какие битвы проходили и где, какую одежду носили люди того времени, как и каким оружием защищались. Будущий участник реконструкции вживается в свой образ как внешне, так и внутренне. То есть общая картина турнира должна быть максимально приближённой к выбранному историческому событию.



Сезон для реконструкций начинается в мае, рассказывает Мирошниченко. И каждые выходные проводятся различные фестивали, турниры и другие мероприятия.
Ростислав Мирошниченко, реконструктор: «Мы неоднократно выезжали за границу. Мы были и в Польше несколько раз на реконструкции Грюнвальдской битвы, и во Франции на реконструкции под Азенкуром, были в Эстонии, то есть в Прибалтике. И вообще в пределах стран СНГ это вполне обычно — Украина, Беларусь, Россия».
Подготовка к первому майскому турниру в этом году началась 25 февраля. Будущие участники собрались в Киеве. Приехал и одессит Мирошниченко. В рюкзаке — костюм английского рыцаря и упакованный реквизит — копия кинжала XV века для предстоящего бала.

Ростислав Мирошниченко, реконструктор: «Спускался в метро «Вокзальная», где подошли милиционеры. Попросили, чтобы документы предъявили, я их предъявил. После этого попросили, чтобы я проследовал в комнату милиции, там осмотрели мои вещи. […] Товарищи милиционеры не предъявили никаких претензий, просто попросили показать личные вещи. Никаких обвинений, претензий, намерений что-то узнать — ничего такого».
В рюкзаке у молодого человека работники милиции обнаружили «предмет, похожий на кинжал» — такое описание содержится в сообщении на сайте пресс-службы Главного управления МВД Киева. Владелец «кинжал» называет, скорее, театральным реквизитом. Даже при поездках за границу кинжал не принимали за оружие.
Ростислав Мирошниченко, реконструктор: «Когда мы выезжаем в Шенгенскую зону, там есть приглашения от стороны, которая организовывает мероприятие, и там видно, что мы везём с собой элементы доспехов, вооружения средневекового — я имею в виду реплики (бутафорские предметы — ред.) — там, мечи, ножи. Ни у кого не возникает вопросов о том, что это реплика — и предназначена она для воссоздания рыцарского образа».
Дальше молодого человека отправили в линейное управление милиции, составили акт изъятия на «предмет, похожий на кинжал» и отправили подозрительную находку на экспертизу. Молодого человека отпустили, но уже через неделю, 3 марта, Мирошниченко пришлось вернуться в столицу: по результатам экспертизы кинжал признали «холодным оружием», в связи с чем возбудили уголовное дело по ст. 263, ч. 2 — ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения — и предъявили обвинение. Согласно статье, предусмотрен штраф – до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн), или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок до трёх лет.
История Мирошниченко возмутила ролевиков и реконструкторов из разных городов Украины: в Днепропетровске, Запорожье, Киеве и Одессе они провели акции поддержки и флешмобы.
В Харькове ролевики тоже собирались провести подобную акцию, планировали даже выйти в доспехах и провести импровизированную битву. Но в последний момент побоялись, что если принесут бутафорские мечи или кинжалы, то спровоцируют милицию, рассказывает организатор мероприятия Михаил Гавриленко. Поэтому на акцию 31 марта ролевики пришли «в гражданском».

Один из участников протеста приехал из Кременчуга. Мужчина, он называет себя Грома, рассказывает, что при проведении игр и раньше были трудности даже с неметаллическими предметами, похожими на оружие: «Мы всегда приезжали группой. В группе был старший, не пацанёнок, а взрослый человек, у которого на руках была бумага, что такой-то клуб проводит там-то такие игры, имеется реквизит. И список реквизита. […] А вот одиночек, да. Одиночек отлавливали, у них просто отбирали, ребята расстраивались, уходили. Ребята платили деньги — покупали новое «оружие» либо обращались, заказывали новое».
Участники акции подписали петицию на имя министра МВД Украины Виталия Захарченко, в которой требуют закрыть дело Мирошниченко. Создан и электронный вариант петиции, «подписать» которую может каждый. Если дело не закроют, активисты намерены проводить повторные акции протеста.
Сам Мирошниченко требует провести повторную экспертизу. Вместе с адвокатом он планирует поехать к следователю 5 апреля.
Фото из личного архива Ростислава Мирошниченко
-
Теги:
- оружие,
- уголовное дело,
- фестиваль