Противостояние
Перед вами — интервью с двумя людьми, которые принимали живейшее участие в новой истории региона, а в последние пять лет — практически определяли его судьбу. Интервью, которые были превращены мною, их собеседником, в более-менее связные монологи (несложным путём вычёркивания из текста своих вопросов, а также литературного редактирования, которое не приветствует рефрены в виде ста двадцати пяти «можно-я-объясню» и «вы-не-понимаете»). Так случилось, что два этих человека в итоге оказались по разные стороны баррикады. Могло ли быть иначе? Они говорят об этом. Потому что они говорят друг о друге — такова была заданная в обоих случаях тема.
Наверное, можно утверждать, что в их взаимоотношениях отразилась вся двадцатилетняя история противостояния двух разных мировоззрений, одно из которых ныне в стране доминирует. Геннадий Кернес — это жёсткое и прагматичное настоящее, Арсен Аваков — это романтичное и уже не состоявшееся будущее.
Некоторый фактаж, конечно же, в монологах присутствует — постольку, поскольку наши герои, описывая и характеризуя друг друга, поневоле вспоминают события тех лет, но интерпретируют их так, как они им запомнились. Поэтому факты играют, скорее, вспомогательную роль, основную же — их мысли, их вера, их определения, их восприятия друг друга.
И знаете что? — каждый из них в процессе размышлений вслух создаёт куда более точный психологический портрет самого себя, нежели того, о ком говорит. А вместе — они характеризуют время. Прошедшее, нынешнее и вероятное.
Геннадий Кернес:
…Но это было давно, и тогда никто из нас, скорее всего, не думал, кто кем станет, кто по какой дороге пойдёт. То время и нынешнее время — это два разных времени. Два разных Авакова и два разных Кернеса… Никогда я не видел в этом человеке лидера, и он знает моё мнение на этот счёт… То есть он никогда не выделялся в лидерстве, он выделялся как интриган: кого-то подставить, а потом самому вынырнуть. За ним такой шлейф славы был. А то, что он вынырнул и стал губернатором Харьковской области, так это было такое время. Оранжевая революция создала предпосылки для того, чтобы такие псевдогерои стали героями. На определённое время.
Арсен Аваков:
…Тут какая штука: вот ведь никогда не было у меня в голове иллюзий, каков он из себя, что он из себя представляет. Следовательно, он, как человек умный, видел и понимал это моё отношение, эту мою оценку. Поэтому тепла или дружбы никогда не было… Проблема в том, что он готов на тем большее, чем больше у него, что называется, «пролазит». А динамика у него в этом смысле очень высокая… Я всякий раз думал, что дальше он не пройдёт… И всякий раз убеждался, что нет предела человеческому падению и нет предела несовершенству нашего общества, когда селекционный отбор не работает и выдвигает — вот без всяких личных оскорблений в его адрес — человека с таким набором личных качеств на такие посты.
-
Теги:
- интервью