Прощай, корона!
Королева Нидерландов Беатрикс решила уступить бразды правления новому поколению и отреклась в пользу сына, наследного принца Виллема Александра. Жест по-королевски изящный. Для постсоветского пространства такой шаг пусть и номинального правителя видится каким-то несусветным, однако и собратья Беатрикс по короне крайне редко совершают такой поступок по собственной воле.
Отреченцы
В европейской истории последних ста лет случилось 18 монарших отречений. Семнадцать из них в ХХ веке. Считанные были продиктованы личным желанием государей, большинство, как говорится, добровольно-принудительными. В таких случаях венценосные особы не горели особым желанием сойти с трона, но под давлением обстоятельств (давили на «высоких» бедняг зачастую в прямом смысле слова) вынуждены были сдавать власть. Пожалуй, все они могли бы подписаться под словами последнего российского императора Николая ІІ, которые он написал в дневнике после отречения: «Кругом измена и трусость, и обман».
Николай II после отречения
Первым в ХХ веке «потерял» королевство шведский и норвежский король Оскар II. В 1905 году кризис в шведско-норвежских отношениях достиг апогея, норвежское правительство объявило о расторжении шведско-норвежской унии и о том, что король Швеции Оскар не исполняет функции короля Норвегии. Парламенты обеих стран пришли к согласию, и Оскар отказался от прав на норвежский престол. В том же году норвежцы избрали себе нового короля — из датской династии Глюксбургов. В Норвегии он правил под именем Хокона VII.
Оскар II Бернадот, до 1905 г. король Швеции и Норвегии. Он открыл счёт отречениям монархов в ХХ веке
Следующим покинул трон король Португалии Мануэл ІІ. Произошло это в 1910 году. Но облечь в официальную форму оставление престола никто не требовал: в Португалии произошла революция, и Мануэл просто бежал из страны.
Мануэл II Кобург-Браганса, последний король Португалии
В 1917 году сразу два монарха продолжили счёт отречений. Первым был самодержец всероссийский Николай II, в начале года. Следующим за Николаем II, кто подписал акт об отречении, стал троюродный брат российского императора, король Греции Константин I. В это время шла Первая мировая война. Пристрастие монарха к Германии не только выделяло его среди других членов семьи, но и не совпадало с мнением части греческой политической элиты, которая симпатизировала Антанте. Весомой поддержкой настроения греческих политиков стал англо-французский десант в Греции. В результате Константин I летом 1917-го отрёкся от престола в пользу младшего сына Александра. Однако уже через три года, после смерти сына от укуса обезьянки, король-отец вернёт себе трон, причём не прибегая к военной силе. Он воспользовался результатами выборов. Кстати, в истории не слишком часто случалось возвращение одного и того же монарха на трон. Греция — исключение. Перемещения греческих величеств с посадочного места и обратно произойдут за короткое время ещё пять раз.
Константин I Глюксбург, король Греции
Александр I Глюксбург, король Греции
1918 год выдался особо несчастливым для царствующих домов Европы: трона лишились три монарха — Болгарии, Австро-Венгрии и Германии. Правда, из трёх государей подписали отречение двое: болгарский царь Фердинанд и германский император Вильгельм II. Последний император Австро-Венгрии Карл предпочёл не унижаться такими формальностями и объявил, что он «отстраняется от управления государством». Царь Болгарии передал трон наследнику Борису III, а вот Австро-Венгерская и Германская империи навсегда остались в истории.
Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский, король Болгарии. Отрёкся 3 октября 1918 г.
Последний император Австро-Венгрии Карл I Габсбург с супругой Зитой и сыном Отто. Подписал акт отречения 11 ноября 1918 г. в Австрии и 13 ноября в Венгрии
Вильгельм II Гогенцоллерн, император Германии. Свергнут с престола 9 ноября, отрёкся 28 ноября 1918 г.
В следующем, 1919 году произошло ещё одно отречение. На этот раз с короной распрощался монарх, от которого мало что зависело в судьбе Европы, а тем более мира. Точнее, это была монархиня: правительница Люксембурга, великая герцогиня Мария Аделаида. Это отречение было также эхом Первой мировой войны. Несмотря на объявленный Люксембургом нейтралитет, его захватили немецкие войска, а великая герцогиня не только не протестовала против такого произвола, но и поддерживала отношения с представителями оккупационных властей. За это ей и пришлось поплатиться троном. Мария Аделаида уступила его в пользу сестры Шарлотты, которая получила признание и любовь люксембуржцев.
Мария Аделаида Нассауская, великая герцогиня Люксембурга
Три года после этого монаршие особы Европы жили как и прежде, возможно, не слишком в неге, как в былые годы, но, в общем, без особых потрясений. И тут опять проявили недовольство своим королём греки. И вновь объектом нелюбви подданных стал Константин I, уже бывший на греческом троне.
Как я уже писал, после смерти младшего сына он вернулся на царствование, однако, в результате неудачной для греков войны с турками, в 1922 году ему пришлось во второй раз подписать акт об отречении. На этот раз в пользу старшего сына Георга, который взошёл на престол под порядковым номером два. О Георге следует сказать несколько слов. Видимо, унаследовав от отца вынужденную неусидчивость на троне, он теряет его, пробыв королём чуть больше года — с сентября 1922-го по декабрь 1923 года.
Через три месяца, когда в Греции объявили республику, королевское величество окончательно низложили, конфисковали имущество и лишили гражданства. Однако через 10 лет в Греции к власти пришли монархисты. Ещё через три года, в 1935-м, на плебисците греки проголосовали за восстановление монархии и Георг II взошёл на престол во второй раз. Вторично покинуть родительский престол Георг II вынужден будет во время Второй мировой войны, когда Грецию оккупирует Германия. После войны в стране эллинов вновь пройдёт плебисцит, народ вновь пожелает иметь в стране монархию — и Георг вновь вернётся на престол. В третий раз окончательно, до самой смерти.
Георг II Глюксбург, король Греции. Дважды покидал и трижды восходил на престол
Но вернёмся на десятилетие назад. Во второй половине 30-х годов произошло, наверное, самое известное в истории ХХ века и самое романтичное отречение. В 1936 году от короны отказался британский монарх Эдуард VIII. Он не смог променять любимую женщину на трон. Но, по суровым монархическим законам, и не только британским, королевские отпрыски, а тем более короли, не имеют права жениться на простолюдинке, пусть и богатой, да ещё и «разведёнке», дважды побывавшей замужем, как в случае Эдуарда. Либо морганатический, то есть неравный, брак, либо титулы и трон.
Эдуард VIII Виндзорский, пока ещё в королевских регалиях
Не желая ни допустить в стране конституционный кризис, ни потерять любимую женщину, Эдуард VIII подписал акт об отречении за себя и потомков и остался со своей Уоллис Симпсон. От брата, вступившего на престол под именем Георга VI, Эдуард получил титул герцога Виндзорского, по фамилии династии. История романтическая, но, похоже, Британии очень повезло с мисс Симпсон. Дело в том, что Эдуард открыто симпатизировал Гитлеру, и неизвестно, как бы обернулась мировая история, если бы он остался на престоле.
Герцог и герцогиня Виндзорские
Речь Эдуарда VIII об отречении с облетевшими весь мир словами: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю»
Следующим после британского короля с троном распрощался его румынский собрат Кароль II. На трон он взошёл вопреки воле отца, короля Фердинанда I. Тот лишил сына прав на престолонаследие, выведенный из себя браком Кароля с одной из многочисленных любовниц. Через три года после смерти отца Кароль вернулся в Румынию, сместил с трона своего восьмилетнего сына Михая и вступил на престол.
Однако через 10 лет, в 1940 году, генерал Антонеску заставил отречься Кароля в пользу сына. На трон вновь вернулся Михай. Правда, в тексте акта отречения хитрый Кароль II избежал слова «отречение» и несколько лет спустя после Второй мировой прислал гневное письмо сестре, которая в одном из интервью сказала, что её брат отрёкся от престола.
Король Румынии Кароль II Гогенцоллерн-Зигмаринген и наследный принц Михай
1941 год стал годом отречения испанского короля Альфонса XIII. За 10 лет до того испанский монарх выехал из страны после муниципальных выборов, которые стали своеобразным плебисцитом. Испанцы проголосовали за республиканцев.
Альфонс XIII Бурбон-и-Бурбон, дед нынешнего короля Испании Хуана Карлоса
Хуан-Карлос, нынешний король Испании
После Второй мировой войны сразу несколько монархов теряют короны, однако не все оформляют это официально. Так, после того как в Югославии в 1945-м, а в Болгарии в 1946 году объявили республику, их монархов, соответственно Петра II и Симеона II, никто не обязывал формальностями. Петру II Югославскому просто запретили возвращаться в страну из эмиграции, а шестилетний болгарский царь Симеон II бежал с семьёй из страны.
В 1946 году отрёкся король Италии Виктор Эммануил III. Это была расплата и за прямое сотрудничество, и за попустительство Муссолини и фашистам.
Виктор Эммануил III Савойский, король Италии
Старый король передал престол сыну Умберто II, который получил прозвище «майский король»: царствовал он всего лишь 34 дня и был низложен в результате референдума.
Уммберто II, последний король Италии
В 1947 году подписал отречение румынский король Михай I — единственный из трёх восточноевропейских монархов. После этого он в 24 часа выехал из Румынии.
Михай — «король-комсомолец», единственный из монархов, награждённый высшим советским орденом «Победа». Фото 2011 г.
В 1948 году в сонм монархов, отрёкшихся от престола, вошла королева Нидерландов Вильгельмина. Это было первое не вынужденное, совершённое абсолютно по собственной воле сложение короны. Королева устала. К тому времени ей было уже 68 лет, из которых на троне она провела почти 58. На её долю пришлись две мировые войны. Вильгельмина была единственной из 16 европейских монархов, которые занимали престолы в год её коронации, 1898-й. Королевские регалии Вильгельмина передала своей единственной дочери Юлиане.
Королева Вильгельмина Нассау-Оранская с дочерью Юлианой
Эмоциональное отречение королевы Вильгельмины можно посмотреть — здесь.
Королева Юлиана во время коронации
В 1951 году от престола вынужден был отречься король Бельгии Леопольд III. Во время Второй мировой войны, когда страну оккупировали немцы, он не выехал в эмиграцию и не возглавил правительство в изгнании, как его соседка, королева Нидерландов Вильгельмина, король Норвегии Хокон VII и великая герцогиня Люксембургская Шарлотта. С другой стороны, он не сотрудничал с оккупантами: при немцах Леопольд сидел под домашним арестом, а в конце войны немцы его вообще вывезли из страны в качестве пленника. Сыграл в минус в глазах бельгийцев и морганатический второй брак короля. В народе очень чтили память погибшей в автокатастрофе королевы Астрид и не простили Леопольду нового увлечения. Послевоенное правительство запретило королю возвращаться в страну и назначило регента. Позже в Бельгии прошёл референдум, на котором большинство бельгийцев выступило за возвращение Леопольда III. Однако новый старый король не смог объединить общество и отрёкся от престола в пользу сына Бодуэна I.
Леопольд III Саксен-Кобург-Готский с супругой — королевой Астрид
Король Бодуэн I (1951-1993) и королева Фабиола
Нынешний король Бельгии Альберт II, младший брат Бодуэна I
В последующие годы эстафету отречений передавали друг другу правители двух европейских монархий — Великого герцогства Люксембург и Королевства Нидерландов.
В 1964 году состоялось второе в ХХ веке отречение царствующей особы Люксембурга. Великая герцогиня Шарлотта, которая ещё в 1919 году сменила вынужденную отказаться от короны сестру Марию Аделаиду, передала бразды правления сыну Жану. Который в свою очередь в 2000 году отдал правление сыну Анри. Шарлотта умерла в 1985 году в возрасте 89 лет. Жан здравствует до сих пор, ему 92 года.
Великая герцогиня Люксембурга Шарлотта
Великий герцог Люксембурга Жан
Анри, ныне правящий великий герцог Люксембурга
В 1980 году, за день до своего 71-летия, королева Нидерландов Юлиана отреклась в пользу старшей из четырёх дочерей — Беатрикс.
Королева Юлиана
Отречение королевы Юлианны
Принцесса Нидерландская Юлиана
Беатрикс 28 января 2013 года, за три дня до 75-летнего юбилея, сообщила, что в День королевы, 30 апреля (это день рождения Юлианы, отмечается как государственный праздник), она передаст корону старшему сыну Виллему Александру. Таким образом впервые за 123 года на голландском престоле вновь окажется мужчина. К слову, англичане со своей разменявшей шестой десяток лет правления королевой позубоскалили по поводу голландской монархини.
Отречение королевы Беатрикс (28.01.2013)
Пока ещё королева Беатрикс с наследным принцем Виллемом Александром
Почему монархия?
Сейчас в мире насчитывается 29 полноценных монархий, плюс ещё два десятка, которые называют себя монархиями, но входят в состав других государств, в том числе и с республиканской формой правления, плюс члены Содружества наций, главой которого считается британский монарх.
Елизавета II, на троне с 1952 года
В Европе 12 монархий, в том числе номинально Княжество Андорра, соправителями которого являются президент Франции и епископ Урхельский, и Ватикан.
Кажется странным, что институт монархии до сих пор не канул в Лету. За столетия существования монархия не раз подвергалась очень серьёзным испытаниям и была на волосок от гибели, однако сумела сохраниться. Что сейчас привлекает в ней?
Маргрете II Глюксбургская (полностью название династии звучит Гольштейн-Готторп-Зондербург-Глюксбург), королева Дании
Во-первых, это красиво. Монархии сохранили внешний блеск, присущий этому институту с незапамятных времён. Пышностью и красотой отличаются не только такие грандиозные и нечастые церемонии, как коронация или погребение, но и более рутинные, например, развод караула, прибытие монарха во дворец или выезд из него. Это вам не политики демократий в скучных пиджаках.
Ханс-Адам, князь Лихтенштейна, с супругой — графиней Георгиной фон Вильчек
Во-вторых, европейские монархии модернизировались. Они давно уже избавились от средневековых феодальных черт и идут в ногу со временем. Монархи не отождествляют себя с государством, им не принадлежит казна, хотя содержат их подданные, что время от времени вызывает споры в обществе, монархи распоряжаются далеко не всеми ценностями, что принадлежат короне: замками, произведениями искусства и т.д. Более того, нынешних монархов даже штрафуют за превышение скорости или критикуют за охоту на слонов, как испанского короля Хуана Карлоса I, или вообще не пускают в ресторан, мотивируя это отсутствием мест, как шведского короля Густава XVI Адольфа. Каких-то 50 лет назад это было бы просто немыслимо.
Альберт Гримальди, князь Монако
Теперь монархи признают однополые браки, как тот же Хуан Карлос (вещь неслыханная для католического короля), и публично приносят извинения за необдуманные, с точки зрения общества, поступки. Они женятся на неравных по крови и меняют традиции наследования в пользу тех, кто в иные времена о престоле не мог и мечтать. Но главное, что монархи выступают объединителями общества — они не состоят ни в каких партиях и группировках, они вне и над. Они — символ, как флаг, герб и гимн.
Карл XVI Густав, король Швеции