«Призрачные» услуги от «Жилкомсервиса» или как организовать уборку подъезда (Спецрепортаж, видео)
«Жилкомсервис» – не волшебник, желания не исполняет», – ответили в Московском филиале коммунального предприятия на вопрос, что нужно сделать, чтобы в моем подъезде убирали? Сейчас в квартплату уборка лестничных площадок не входит, но городские власти год назад декларировали: услугу каждый жилец получить сможет, подписав дополнительный договор.
Новая квартплата – новые условия. Почти год назад тариф вырос, количество услуг уменьшилось. Пункты «уборка подъезда», «текущий ремонт», «дератизация» и «дезинфекция» городские власти перенесли в список необязательных услуг – это значит по желанию жильцов за дополнительную плату. Через год чиновники констатируют: никому эти услуги не нужны.
Александр Лемента, начальник управления коммунального хозяйства: «Ни один дом по городу Харькову на дополнительную услугу – будь то уборка подъезда, будь то текущий ремонт – в результате голосования не приняли себе дополнительные услуги и не стали платить себе дополнительно, то есть этот вид услуг».
А им, жильцам, никто и не предлагал. Еще зимой, когда «Жилкомсервис» только появился, Александр Лемента утверждал: коммунальники проведут опрос, а после – собрания в каждом доме, и уже жильцы решат – нужны ли им дополнительные услуги.
Не с первой попытки – пришлось потратить около 20 минут – в Московский филиал «Жилкомсервиса» все-таки удается дозвониться. На том конце провода на вопрос об уборке лестничных пролетов отвечают: невозможно, потому что ни один жилец дома за эту услугу не платит. Только после долгих объяснений, что люди согласны платить за уборку дополнительно, собеседница признается: «Жилкомсервис» не сможет предоставить эту услугу.
Работник «Жилкомсервиса»: «Что Вам нужно сделать….. Ну, у нас здесь один дом написал заявление. Этот вопрос пока не решен. Если вы хотите, чтобы как-то ускорить этот процесс – договаривайтесь, я так думаю, сами. Вот как я у себя в своем подъезде. Мы можем продвинуть этот вопрос, но смотрите, мы не можем найти человека на ту мизерную квартирную плату, которую вы будете платить по квартплате. Мы не найдем этого человека, ну нет таких дураков, просто. Я говорю вам так, как на самом деле».
Обзвонив несколько филиалов и участков «Жилкомсервиса» корреспонденту «МедиаПорта» дали как минимум десяток советов на тему: что нужно сделать, чтобы подъезд убирали. Среди них – создать ОСМД, нанять уборщицу самостоятельно, спрашивать со старшего по дому, и, если уж очень хотите, чтобы этой проблемой занялся «Жилкомсервис», соберите 150 подписей жильцов дома. Хотя вариант, скорее, бесполезный, признают коммунальники. Сами опрашивать людей и предлагать услугу сотрудники «Жилкомсервиса» не собираются – за походы в народ здесь не платят.
Пока корреспондент пишет заявление, подсчитывает: тариф 6 копеек с одного квадратного метра – это примерно три гривни с квартиры.
Жилец дома: «Кто там?»
Корреспондент: «Это соседка с третьего этажа».
На общественных началах за пол часа обхожу подъезд пятиэтажного дома. Итог – восемь подписей, еще в семи квартирах – никто не открыл. Ни одного отказа: даже пенсионеры соглашаются с удовольствием.
Корреспондент: «Вы готовы платить три-пять гривень, чтобы убирали и было чисто?»
Жилец дома: «Мне что, жалко три гривни? Без проблем, хоть даже пять. Я, наоборот за то, чтобы в подъезд было приятно зайти, честно»
С подписями корреспондент отправился в 41 участок Московского филиала «Жилкомсервиса», по месту жительства. Принять заявление при телекамере здесь отказываются.
Начальник участка, смотрит удостоверение: «Я прошу не снимать, я не разрешаю Вам снимать и это мое право. «МедиаПорт». Ну и что?»
Уже без камеры на участке все-таки принимают и регистрируют заявление. Правда, с насмешкой: «Восемь человек готовы оплатить ставку уборщицы» или «Может, Вам еще и джакузи заказать?».
Советы с юристами. Здесь мнения расходятся: на кафедре хозяйственного права Юракадемии говорят: если услуга из списка необязательных, значит, нет официального договора с коммунальниками, а значит – повлиять на «Жилкомсервис» никак нельзя. Юрист Андрей Зинченко, напротив, уверяет: несуществующая услуга, прописанная в официальных документах – уже повод идти в суд. Правда, насколько перспективное дело, Зинченко прогнозировать не берется.