Web Analytics
Примите сборную Украины! | MediaPort

Два месяца ожидания нового тренера превратились для украинцев в игру-угадайку. Число кандидатов растёт, поэтому фантазировать можно без границ. Предлагаю вспомнить о тех наставниках, имена которых мало звучали в СМИ, но которые могут быть «на карандаше» у руководителей украинской Федерации футбола.

Харри Реднапп и Андрей Шевченко отказались, Заваров хочет, но ему не доверяют. Должность наставника сборной Украины вообще сейчас мало кого привлекает. После ничьей в Молдове и проигрыша Черногории шансы украинцев на участие в Чемпионате мира ухудшились. Теперь каждый проигрыш может стать «смертельным». Впереди две игры против Польши, по одной — против Англии и Черногории.

Не каждый отечественный тренер примет это тонущее «предприятие», не говоря уже об иностранцах, которым хочется «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться». В смысле, и денег заработать, и репутацию не запятнать.

Кому не было бы страшно за репутацию — так это Андрею Шевченко. Потому что у него её пока нет, да и что-то испортить в самой команде ему вряд ли бы удалось. Просто портить нечего. Но Шева тактично отказался. Кто у нас дальше по списку?


Сборная Украины при Михайличенко, который снова претендует на эту должность

Федерация футбола Украины впервые предложила возглавить сборную иностранцу. Раньше обходились своими кадрами: сначала были Валерий Лобановский и Йожеф Сабо, которые всегда готовы были прийти на помощь, потом Блохин. Принимали сборную и другие тренеры, все как на подбор динамовцы со стажем. Это когда-нибудь должно было случиться — и вот, первый прецедент есть. Харри Реднапп.


Реднапп против Моуриньо, «Тоттенхэм» против «Реала». 1/4 финала Лиги Чемпионов.

Жаль, что Реднапп отказался. Заполучить такого специалиста было бы интересно всем: от болельщиков до футболистов. Да, его опыт ограничивается английскими клубами: «Борнмут», «Вест Хэм», «Портсмут», «Саутгемптон» и «Тоттенхэм». Но это опыт «старой английской школы» — некоторые из этих клубов до сих пор числят времена его тренерства в разряде золотых. Особенно это касается «Вест Хэма», где впервые раскрылись нынешние звёзды футбола: Лампард, Фердинанд, Джо Коул и Майкл Каррик.

Но Реднапп решил не рисковать на старости лет и не уезжать далеко от дома. Настолько, что выбрал «КПР», который базируется в западной части его родного Лондона. До этого Харри тренировал «Тоттенхэм» в северной части столицы Великобритании.

Реднапп — это в первую очередь авторитет. Где он — там всегда дисциплина. А если кто-то из игроков недоволен — пусть ищет новый клуб (Раутледж, Хали и Таарабт — это более-менее свежие примеры из «Тоттенхэма»). «Тоттенхэм», который сам по себе не стабилен, Харри всё время держал на плаву и дважды занимал с ним четвёртое место, которое даёт право играть в Лиге Чемпионов.

О Реднаппе поговорили. Кто дальше?

В среду, после исполкома ФФУ, футбольные чиновники назвали имена старых знакомых: Буряка, Михайличенко, Заварова и Яковенко, а также шведа Свена-Йорана Эрикссона, который в последний раз добивался результата более десяти лет назад. В ФФУ больше темнили, чем делились вариантами: назвали только число — рассматривают около 30 кандидатур.

О’кей. Вспомним всех тренеров, которые вообще есть.

Об Эрикссоне ничего хорошего не скажу. Когда-то швед заработал себе репутацию в Италии («Рома», «Фиорентина», «Сампдория», «Лацио») и до сих пор за счёт неё живёт. Буряк и Михайличенко — «спасибо, видели». Тем более, второй сейчас трудится вместе с Блохиным в «Динамо». Заваров для федерации — запасной вариант. Павел Яковенко — загадка. С одной стороны, он говорил, что не хочет покидать молодёжную команду, с другой — есть сомнения в его искренности. Принять главную команду страны было бы для Яковенко прорывом в карьере. Но, возможно, Яковенко тоже среди тех, кто не хочет ступать на «тонущий корабль».

Из вышеназванных мне больше всего импонируют (или меньше всего страшат) Заваров и Яковенко.

Хорошо, что ещё кандидатуру Марчелло Липпи отбросили сразу. Кажется, кроме сигары, от него уже ничего не осталось. А нежелание напрягаться подтверждается его нынешней работой. Один из самых богатых клубов Азии — китайский «Эвергранд» — отличное место, чтобы заработать на безбедную пенсию.


Липпи классический. В 2006-м он выиграл Чемпионат мира.

Идём дальше. Вполне возможно, что в списке ФФУ есть тренеры из следующего перечня: Карел Брюкнер, Славен Билич (он сейчас тренирует московский «Локомотив», но может быть уволен в ближайшее время), Коби Кун, Разван Луческу (сын тренера «Шахтёра), Отто Рехагель, Лоран Блан, Ральф Рангник, Джон Тошак, Берт ван Маарвейк, Владимир Вайсс, Роберто Ди Маттео (почему бы и нет?), Эдуардо Рея, Феликс Магат, Кристоф Даум, Бернд Шустер, Кевин Киган, Унаи Эмери, Бора Милутинович, Милован Раевац, можно продолжать дальше.

Их объединяет то, что они или безработны, или трудятся в откровенно далёких от большого футбола клубах, где главная цель — заработок. Некоторые и вовсе «завязали» с футболом и ушли на пенсию. С другой стороны, сборная — не клуб, это, как говорится, частичная занятость.

А вот ещё интересные люди с узкоспециальным опытом тренировки именно сборных.

Лорана Блана после Евро-2012 уволили из сборной Франции, хотя своего последнего слова, я уверен, он ещё не сказал. Берт ван Маарвейк сначала поднял сборную Голландии в финал Чемпионата мира, а потом с треском провалил Евро, Владимир Вайсс неплохо поработал в сборной Словакии (выход в 1/8 финала ЧМ-2010) и сейчас занимается казахским «Кайрате». Думаю, он был бы не против вернуться в большую игру. В иранском «Сепахане» трудится хорват Златко Кранчар: его заслуга — успех сборной Черногории в «отборе» на Евро-2012.

Можно представить, как болит голова у руководства ФФУ! Я перечислил тех, кого вспомнил, они должны рассматривать всех. В два-три раза больше кандидатур.

Кстати, интересно: кто-нибудь из федерации обратил внимание на Вячеслава Грозного, который нынче поднимает казахскую футбольную целину? Давно его не видно в наших краях. Это призыв не только к ФФУ, но и к украинским клубам, которые мучаются над решением проблемы с тренером.

Перебирать фамилии можно вечно. Поэтому пробую выделить основные направления.

Тренер динамовской школы (Буряк, Михайличенко, Яковенко, Заваров), отечественный тренер, не имеющий прямого отношения к «Динамо» (Евгений Павлов, Мирон Маркевич, Вячеслав Грозный), «клубный» зарубежный специалист (Рангник, Ди Маттео, Рея, Даум, Магат), зарубежный специалист-сборник (Раевац, Маарвейк, Вайсс).

Мда…. Сам не верю. Например, Ди Маттео: зачем мы ему? Как, впрочем, и остальным «иностранцам».


Тактические занятия Грозного с казахами

Теперь начинаются мои личные фантазии.

Относительно Вячеслава Грозного я высказывался в статье, которая вышла ещё в сентябре, потом повторялся и ещё раз скажу сейчас. Он — мой фаворит среди отечественных специалистов. Вот чем Грозный не кандидат? Везде, где работал, добивался успеха: «Арсенал» Киев поднимал, выводил запорожский «Металлург» в финал кубка Украины. Ещё в 90-х, когда рулил «Днепром», соперничал с киевским «Динамо» за чемпионство («Шахтёр» тогда ничего особенного из себя не представлял). В конце концов, держал на плаву грозненский «Терек» и сейчас делает то же самое в Казахстане с кустанайским «Тоболом». Нигде не проваливался человек. Кроме всего прочего, он представляет спартаковскую школу — около пяти лет тренерской карьеры Грозный помогал легендарному Олегу Романцеву в Москве. И главное — он бы согласился.

Ещё из нединамовцев, но украинцев — в крайнем случае — Павлов. Правда, Николай Петрович не раз заявлял, что такие перспективы его не интересуют. И, да, Маркевич. Но нам, харьковчанам, он самим нужен (хе-хе).

О специалистах динамовской школы даже слышать ничего не хочу. Просто надоели. Неужели свет клином сошёлся на «конспектах Лобановского»? Подобную зацикленность на кумирах прошлого могу припомнить только в «Барселоне», где любого тренера сравнивали с Йоханом Кройффом. И упаси бог, если стиль игры был не «по Кройффу»!

Хотя есть всё же один человек из «Динамо», которого мне было бы приятно увидеть на тренерской скамье Украины. Речь о Сергее Реброве. Вот кто никогда не вызывал плохих эмоций! И если позвали Шеву, то почему не может быть Ребров? Они же практически из одной песочницы!


Владимир Вайсс. Кроме Словакии он работал ещё и в российском клубе «Сатурн».

С иностранцем мне определиться сложнее. Здесь уже стоит учитывать ментальные различия и мотивацию тренера. Легче было бы с англичанином — там люди работают на совесть, но где его взять? Вот если бы Реднапп в своё время принял Англию, а мы сейчас взяли Ходжсона… Но футбол, мы знаем, не терпит сослагательных наклонений. Кевина Кигана я добавил бы просто из любопытства — в категорию «почему бы и нет».

Гораздо реальнее остановиться на ком-то из немцев. Кристоф Даум, при всех особенностях характера, даёт результат. Не всегда, но есть большая надежда, что риск будет оправдан. Приглашать Даума — как играть в казино, но сейчас ставки на успех Украины такие, что стоит рисковать. Есть ещё Феликс Магат, который потерпел вторую подряд неудачу в Германии, ему было бы полезно на какое-то время отойти от немецкой «кухни». Этих тренеров я назову хорошими мотиваторами: они харизматичны, и когда я представляю, как злой Магат на повышенных тонах что-то рассказывает нашим «звёздам», аж душа радуется!


Кристоф Даум. Вот, с кем не пришлось бы скучать.

В процессе «селекции» меня почему-то жутко заинтересовал Милован Раевац. Этот серб, толком не ничего не имея за плечами, принял перед ЧМ-2010 сборную Ганы и вывел её в 1/4 финала, где только по пенальти ганцев выбил Уругвай. И поди пойми теперь, при чём к Украине Гана, это же Африка! Но факт есть факт: Раевац добился четвертьфинала ЧМ, поставив традиционно беспорядочным африканцам железную дисциплину.


Милован Раевац. Для Ганы он Великий.

Идеалом среди кандидатов-иностранцев мне видится тренер «Локомотива» Славен Билич. Тем более что стул под ним уже качается. Его пока ещё не уволили, но хозяйка «Локо» Ольга Смородская склонна принимать поспешные решения. Билич, можно сказать, сделал нынешнюю сборную Хорватии такой, какая она есть. Тем более, в украинском футболе ему будет разобраться легче, он же сейчас работает в России, которая близка нам ментально.


А это типичный Славен Билич. Не подумайте лишнего, такой у человека темперамент.

Сам того не ожидая, я сформировал для себя более узкий список тех, кто мог бы реанимировать сборную Украины. Но это если идти традиционным путём.

А можно зайти и с другой стороны и рассмотреть экстремальные варианты.

Просматривая списки едва ли не всех тренеров мира, увидел имя Хавьера Ируреты. Напоминаю: с 1998-го по 2005-й он тренировал испанский «Депортиво». Тот самый, где играли Тристан, Луке, Андраде, Пандиани, Валерон и другие. Как видите, игроки — отнюдь не звёзды первой величины. А результат — чемпионство Испании в 2000 году и два серебра в двух следующих сезонах. В сезоне 2001/2002 — 1/4 финала Лиги Чемпионов, а в 2003/2004 — самый громкий успех — полуфинал ЛЧ. Сопровождён тот полуфинал был великим «камбэком» против «Милана» Шевченко: поражение со счётом 1:4 в Италии и отыгрыш 4:0 дома. Хороший был «Депортиво» у Ируреты, и я просто не верю, что у него резко закончились правильные футбольные мысли. Ему, кстати, и платить много не надо.

В общем, я не завидую ФФУ. Анатолий Коньков пришёл «с корабля на бал», и что бы о нём ни говорили и ни писали, пока что держится неплохо. Но его мнение, как и выбор федерации, станет известно не раньше нового года.

Я же готов определиться уже сейчас. Итак: Грозный, Даум, Магат, Раевац. Билич — держим в уме. Ребров и Ирурета — это если захочется удивить общественность.


Железный Феликс или просто Феликс Магат

Одна моя коллега когда-то жаловалась: «Что за жизнь? Целый день «через не хочу» работаешь, потом приходишь домой, плачешь над сборной Украины и ложишься спать». Плач – это не самое страшное. Гораздо хуже – безразличие. У ФФУ сейчас есть уникальный шанс удивить и заинтриговать болельщиков. Даже тех, кто предпочитает любимый клуб главной команде страны.