Поймать Сковороду
К 290-летию Григория Сковороды в Сковородиновке, где часто гостил при жизни и был похоронен украинский философ, прошёл фестиваль «Dе Libertate».
Сковородиновка — всего 70 километров от Харькова, прямиком в XVIII век.

Вот комната, где жил и умер Григорий Сковорода.

Вот единственный прижизненный портрет.


Уже не зелёный, но всё ещё вполне внушительный дуб, в тени которого рождались разобранные потомками на цитаты диалоги и трактаты философа.



Конец стандартного маршрута — могила Сковороды. Автоэпитафия «Мир ловил меня, но не поймал» и яблоки, которые сюда несут посетители.



В фестивальном меню — те же ингредиенты, но блюда получаются уже в духе нового времени.

Роман Михайлов и Дарья Кольцова на фестиваль ехали с одним проектом, а воплотили совершенно другой. Говорят, во всём виноват знаменитый Сковородиновский яблоневый сад.

Дарья Кольцова: «Над нами всё утро смеялись все охранники, потому что Рома собирал в тачку гнилые яблоки, а я ножницами подстригала траву!».

Роман Михайлов: «А идея такова: мы являемся частями одного целого. Несмотря на то, что с разных яблонь».
Особенный воздух и дух здешних мест отмечает и 23-летний философ Одислав Нимай. На фестивале он учил всех желающих барочной каллиграфии.

Одислав Нимай: «Сковорода вегетарианцем был, я — тоже вегетарианец. Я, как и он, много путешествую, почти 20 тысяч километров автостопом и пешком».


Одислав родился в Тернополе, учится в Киеве, живёт в Сумах, Полтаве, Харькове. Современный философ с коллегой и учителем Григорием Сковородой полностью согласен: быть счастливым — это познать себя и заниматься своим делом. Неважно где.


Каллиграфия — это медитативный процесс, говорит участникам мастер-класса Одислав. Пока старательно выводишь буквы — много раз повторяешь про себя мысль или изречение и глубже проникаешь в его суть.

Ещё один путешественник на фестивале — лирник Назар.

Он пришёл в Сковородиновку с Сорочинской ярмарки, а кажется, что прямо из XV века, когда народные музыканты и певцы в прямом смысле слова вслепую бродили по Украине.

Назар говорит, что у него проблемы со зрением, но носить очки считает неестественным.
Назар, лирник: «Назаром я називаюсь. А прізвище? Та я ходю без прізвища, по базарах. Це я граю на ліру, або на реля».


Колёсная лира — струнный смычковый музыкальный инструмент — сделана по старинным чертежам. Одежду лирник Назар шьёт сам.
Назар, лирник: «Оцей сіряк, в мене діди-прадіди ходили в сіряках, я спитав в них, як вони шились».
Так же органично, как старинную музыку, Сковородиновка принимает современное искусство. Или современное искусство принимает Сковородиновку. Как, например, лэнд-арт: идея — любая, материалы — природные.


Григорий Сковрода, философ: «Бог — наче багатий фонтан, що наповнює усі сосуди за іхнім розміром. Маленькому сосудові й наливає менше».

-
Теги:
- Григорий Сковорода,
- фестиваль