За всю историю Краснопавловского водохранилища такого количества погибших гусей тут не видели. На этой неделе их нашли больше тысячи. Это большая потеря для всего вида, утверждают орнитологи.

Искусственный канал «Днепр-Донбасс» начали строить ровно 40 лет назад. Он соединяет две реки – Днепр и Северский Донец. Вода из символа Украины – Днепра – попадает в Краснопавловское водохранилище. Оттуда – идёт к Харькову, Первомайскому, Лозовой и соседним селам.

Водохранилище стало не только источником воды для людей, но и местом пребывания тысяч птиц, которые из Европы через Украину летят на север – гнездиться. Как минимум, 1 тысяча 300 уже не полетят.

Одна из таких бедняг. Хищник уже успел её распотрошить. Орнитолог Татьяна Атемасова говорит: для науки важно, какие виды гусей пролетают над Харьковом. В том, что для мировой популяции – это большая потеря, женщина не сомневается.

Татьяна Атемасова, орнитолог: «Ну, и считайте, вот, каждая пара три гусёнка бы, наверное, на крыло поставила, к концу сезона, то есть умножьте ещё на три, ну вот мы такой урон получили для популяции. Причем, здесь разные гуси, здесь и белолобые и вот пискульку мы сейчас нашли, здесь и серый гусь, вот сейчас мы его видели в телескоп, то есть здесь очень разные гуси».

На водохранилище уверяют: вода в норме, больше мёртвых птиц нет.

Павел Вовк, начальник Краснопавловского участка управления канала «Днепр-Донбасс»: «Вода имеет нормальное качество. Жалко, конечно, что погиб гусь, но на сегодня, как говорится, надеемся, что тенденция эта прекратилась».

Кукурузой, которую нашли ветеринары в желудках мертвых птиц, предполагают фермеры, гуси кормились на соседнем с водохранилищем поле. Кроме зёрен, птицы едят и озимые.

Местные жители рассказывают: гусей здесь всегда много, и это проблема для фермеров. Те засевают поля и ждут урожая, а тут гуси – всё съедают.

Местный житель: «На поле нанимали людей, они их гоняли, не стреляли по ним, чтобы они не садились на озимку».

Нанимают людей, отгоняют пугалом. Другая версия – отравили умышленно. Сельскохозяйственные предприятия из-за перелётных птиц несут немалые убытки. Иногда даже приходится заново пересевать поля. В селе допускают: возможно, кто-то и хотел гусей отравить, но верить в это не хочется. К тому же, такой кукурузой могли травить грызунов.

Местные жители:
– Иногда, бывает, тут собираемся, соседи все собираемся, и разговор ведем, оно ну очень жалко, ну очень жалко. Например, я что-то не знаю, но мне жалко.

– Ну, может, тоже вот от злости какой-то фермер посыпал зерно потравленное, чтоб его не топтали поле. Именно я не знаю, какое поле они садятся, может, там специально отравили, но так чтобы специально я не верю.

Сельскохозяйственное предприятие. По словам местных жителей, одно из самых успешных в районе. Сергей Ершов, его гендиректор, «МедиаПорту» рассказал: фермеры действительно от гусей страдают. Но делать нечего – они всё равно сюда летят. Коллеги Ершова – такое же предприятие, рассказывает мужчина – посеяли кукурузу недалеко от водохранилища. Собрать её не смогли – нет денег. Комбайны – в кредите, в стране – кризис. Четыреста гектаров кукурузы так и остались на поле. Там, предполагает мужчина, гуси и отравились, потому что зёрна прогнили.

Советник губернатора по вопросам окружающей среды Валерий Ловчиновский вспоминает и про браконьерство. Весь берег и округа водохранилища усеяны гильзами от патронов. Хоть это и охранная территория, место – рай для охотников. Ловчиновский говорит: такими местами область должна гордиться, и охранять их нужно внимательнее – например, сделать заказник.

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам окружающей среды: «Вопрос гибели птиц – это очень серьёзный вопрос. И я считаю, что должны разобраться в реальных причинах и правоохранительные органы, и биологи, желательно, чтобы эти люди были наказаны, или хотя бы боялись повторить или сотворить то, что они сотворили».